Главное меню  

   

Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Яндекс.Метрика

   

Карта посетителей  

   

bb

   

Экспорт RSS  

   

images
Screenshot 1Screenshot 1

На отделении общего эстетического образования  ЦДТ иИ "Овация" прошла беседа «Строка без музыки- бескрыла», посвященная творчеству Расула Гамзатова.  Мероприятие провела с учащимися образовательной площадки СОШ №62 Пономаренко Валентина Викторовна.

Расул Гамзатов (1923- 2003 гг.) – поэт, публицист, прозаик, переводчик. 8 сентября культурная общественность отмечала день рождения Расула Гамзатова, который известен своей активной общественной и политической деятельностью. Награжден Сталинской и Ленинской премией, имеет звания Народного поэта Дагестанской АССР и Героя Социалистического Труда.

Стихи Расула Гамзатова отличаются необыкновенной проникновенностью чувств и простой риторикой, в них отсутствуют надуманные «красивости». Наверное, поэтому их так любит народ. В его поэзии – прославление родного Дагестана, гор и аварского языка. Расул Гамзатов преданно любил и глубоко уважал свой родной язык. Сборники его стихов расходились миллионными тиражами, на творческих вечерах поэта в зале не было ни одного свободного места.

Песни, написанные на его стихи, мгновенно переходили в разряд хитов. Одна из таких, песня «Журавли». Впервые, она была исполнена Марком Бернесом в 1968 году. Стихи Гамзатова перевели на русский, и именно на них написал свою музыку композитор Ян Френкель. Можно послушать песню здесь

Жизни и творчеству Гамзатова посвящены несколько фильмов, которые вышли вскоре после его смерти. В разные годы было снято шесть документальных проектов, которые рассказывали о его судьбе. В 2014-м на экраны вышла художественно-документальная лента «Мой Дагестан. Исповедь». С 1986 года на Родине поэта, в Дагестане, проходит ежегодное празднование, получившее название «Белые журавли».

Screenshot 6 1

Screenshot 1Screenshot 1

 

Комментарии для сайта Cackle
   

Пользовательское соглашение

   
© ЦДТиИ Овация г.Краснодар