Главное меню  

   

Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Яндекс.Метрика

   

Карта посетителей  

   

bb

   

Экспорт RSS  

   

960kh430

История создания Государственного академического орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора исчисляется с 1811 г. Это единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века. В репертуар входят кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, а также песни на стихи русских и украинских поэтов.

Началом творческого пути коллектива считается 14 октября 1811 года, когда был создан Черноморский Войсковой певческий хор. У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Григорий Гречинский. Спустя полвека Черноморский Войсковой певческий хор был переименован в Кубанский Войсковой певческий хор.

С этого момента коллектив стал не только принимать участие в богослужениях, но и давать светские концерты, исполняя наряду с духовными народные песни и произведения классической музыки. С 1921 года по 1935 год его работа была приостановлена, а в 1936 году коллектив был воссоздан под тем же названием и под руководством Григория Митрофановича Концевича (худрук) и Якова Михеевича Тараненко (регент).

В 1974 году художественным руководителем коллектива стал композитор Виктор Гаврилович Захарченко, который разработал и воплотил в жизнь концепцию возрождения традиционной народной культуры.

В настоящее время в Государственном бюджетном научно-творческом учреждении культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор» работает 384 человек, в том числе 133 из них — артисты Кубанского казачьего хора. Кроме активной гастрольно-концертной деятельности в Кубанском казачьем хоре проводится систематическая работа по записи, научному изучению и сценическому освоению традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества.

В репертуаре Кубанского казачьего хора сохранены песни разных эпох. В них запечатлены факты военного и культурного освоения Кубани, биография Кубанского казачьего войска, светская и духовная культура Екатеринодара.

В этих песнях нашли отражение и трагические события Гражданской войны, и гонение на казачество и репрессии 30-х годов прошлого столетия. Хор в своих песнях и вокально-хореографических композициях знакомит всё новые и новые поколения зрителей как с судьбами отдельных личностей, повседневностью музыкальной культуры Кубани, так и с исторической героикой, большой драмой казачества в целом.

В определенном смысле Кубанский казачий хор является историческим памятником, запечатлевшим события двухвековой истории в формах музыкальной и певческой культуры.

Коллектив признан своеобразным национальным брендом России. Подлинно исторический коллектив является объектом культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры.

Комментарии для сайта Cackle
   

Пользовательское соглашение

   
© ЦДТиИ Овация г.Краснодар