Главное меню  

   

Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Яндекс.Метрика

   

bb

   

Экспорт RSS  

   

 muzykalnyj instrument skripka
WhatsApp Image 2022 03 17 at 09.37.38 1muzykalnyj instrument skripkaWhatsApp Image 2022 03 17 at 09.37.39 1

В ЦДТиИ «Овация» (учебная площадка хутор им. Ленина) в рамках «Музыкальной гостиной» состоялся концерт «Культура и искусство Ирландии».
Педагог Бакаева Лола Наримановна познакомила слушателей с историей Ирландской национальной музыки- одной из древних культур музыкальных культур на нашей планете.

Кельтские музыкальные традиции являются для ирландцев едва ли не главным национальным достоянием, бережно сохранившимся сквозь века до настоящего времени. Национальный музыкальный инструмент- арфа, неоднократно упоминается в кельтских мифах.

Ирландия — единственная страна в мире, одним из государственных символов которой является музыкальный инструмент- арфа. В средние века арфа появляется на гербе и национальном знамени Ирландии. Уже несколько столетий до сегодняшних дней изображение арфы чеканится на монетах, и даже одна из главных достопримечательностей Дублина — мост Сэмюэла Беккета через реку Лиффи -сконструирован в виде арфы.
Говоря об ирландской музыке, нельзя не назвать имя Джона Филда.

Известный ирландский композитор, пианист и педагог Джон Филд связал свою судьбу с русской музыкальной культурой и внес свою немалую лепту в ее развитие.
Джон Филд является создателем ноктюрна в нынешнем смысле этого слова. Если в 18-19 веке ноктюрнами называли близкое к кассации и инструментальной серенаде музыкальное произведение для духовых инструментов, то именно Джон Филд создал ноктюрн как жанр фортепианной музыки.

WhatsApp Image 2022 03 17 at 09.37.40 2WhatsApp Image 2022 03 17 at 09.37.40 3

Первые написанные ноктюрны принесли Филду огромную популярность. В течение нескольких десятилетий ноктюрны Филда, как и его фортепианные концерты, были любимыми произведениями русских музыкантов и публики. Кроме большого количества фортепианных пьес, в число которых входят 18 ноктюрнов, «Камаринская», несколько сонат, вариации, фантазии, рондо и фуги, Филд написал семь концертов для фортепиано с оркестром. 

Современникам Джон Филд был прежде всего известен как пианист-виртуоз. Как композитор Филд был оценен лишь во второй половине 20 века. Сейчас его ноктюрны и другие фортепианные сочинения входят в репертуар многих пианистов. 

Музыкальное сопровождение этого концерта состояло из выступлений учащихся класса педагога по фортепиано Бакаевой Лолы Наримановны:

Никоновой Анастасии (Английская народная песня «Зеленый рукава»),
Жирновой Валерии (Ирландская народная баллада «Старый странник»),
Угаровой Марии (Ирландская народная песня «Вальс Кигана»),
Антонян Сусанны (Ирландский народный танец «Бит») и юного музыканта – Галушка Александра, который исполнил на блокфлейте «Ирландский народный танец «Туманная роса» (педагог Лебковский Сергей Валерьевич).

WhatsApp Image 2022 03 17 at 09.37.39 4muzykalnyj instrument skripkamuzykalnyj instrument skripka

Комментарии для сайта Cackle
   

Пользовательское соглашение

   
© ЦДТиИ Овация г.Краснодар