Главное меню  

   

Подпишись  

 

 
   

Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Яндекс.Метрика

   

bb

   

Экспорт RSS  

   

Screenshot 3
Screenshot 5Screenshot 3Screenshot 6

9 октября отмечается День освобождения Краснодарского края и завершения Битвы за Кавказ. Именно в этот день в 1943 году был полностью очищен от немецких оккупантов Таманский полуостров, и состоялось героическое освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

9 октября войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром таманской группировки противника.

Беды и страдания принесли немецко-фашистские захватчики жителям Кубани, тысячи воинов погибли в боях. За четыре года в ряды советской армии на защиту отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой. За время оборонительных и наступательных боев с августа 1942 года до сентября 1943 года на территории Кубани погибло более 120 тысяч советских солдат и офицеров, 12 воинов повторили подвиг Александра Матросова.

В оккупации были Славянский, Крымский, Темрюкский районы и Анапа. В захваченных городах зверствовали румынские солдаты. Германскому командованию для того, чтобы сохранить контроль над Керченским проливом и Крымом, было важно оставаться на Тамани. По этой же причине советское командование планировала отбить полуостров у врага как можно быстрее.

Весной 1943 года войска Красной армии начинают отвоевывать станицы: сначала Славянскую, позже — Крымскую. Бои шли медленно и тяжело. Противник изначально занял грамотную позицию — на рубеже реки Курка, между Темрюком и станицей Славянской.

«На этой стороне реки Курки они построили хорошую оборону. У них были очень хорошие ходы и по ту сторону реки Курка. Было зачастую так, что наши части занимали здесь линию обороны, а потом контратаковали. Поэтому здесь были кровопролитные, ожесточенные бои, которые длились почти до августа», — сообщает заместитель руководителя поискового отряда «Кубанский рубеж» Богдан Фуфалько.

Лиманы, через которые тоже проходила знаменитая немецкая система укреплений «Голубая линия», были будто усеяны всеми видами мин и рвов. Усложняли ситуацию и «естественные» враги — болота, комары и малярия. Все это делало прорыв советских войск крайне сложным. Но задачу Верховных главнокомандующих красноармейцы выполняли.

После Темрюка, который освободили 27 сентября 1943 года, пришла очередь Тамани. За нее сражались части трех армий. Включился и Черноморский флот. Десант высадили возле Благовещенской, но немцы ждали нападения.

«Были проволочные укрепления, были мины, берег был пристрелен ДЗОТ и ДОТ. Немцы ждали десантников. Они высаживались и сразу вступали в бой», — говорит руководитель поискового отряда «Черномор» Андрей Коробков.

Немецко-румынская армия в итоге отступила в Крым. Советские войска освободили Таманский полуостров 9 октября 1943 года.

#БитваЗаКавказ80 #БоиНаКубани80

Комментарии для сайта Cackle
   

Поиск по сайту  

   

МБОУ ДО ЦДТиИ «ОВАЦИЯ»
логотип

logo

   

Сообщить о проблеме  

Screenshot 1

   

Наши проекты  

Летняя академия культуры
   

Разговоры о важном  

   

Бессмертный батальон  

Проект памяти Бессмертный батальон

   

Официальное сообщество вКонтакте    OK    RuTube    Собственный сайт

   

Пользовательское соглашение

   
© ЦДТиИ Овация г.Краснодар