Главное меню  

   

Подпишись  

 

 
   

Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Яндекс.Метрика

   

bb

   

Экспорт RSS  

   

WhatsApp Image 2023 11 20 at 13.48.05
WhatsApp Image 2023 11 20 at 13.48.051

19 ноября 2023 года в Органном зале состоялась премьера симфонического произведения «Музыкальные тропинки» Евгения Петрова, члена Союза композиторов России, талантливого кубанского композитора и педагога ЦДТиИ «Овация». Этим концертом открыт новый сезон абонементных концертов «Для самых маленьких» ТО «Премьера», которые ежегодно знакомят любознательную детскую аудиторию с музыкальными инструментами, яркими произведениями композиторов разных стран и столетий, помогают понять «язык» Музыки.

Евгений Петров написал новую сюиту-путешествие для знакомства юных слушателей с инструментами симфонического оркестра. В произведении, будто в хороводе, голосом одного или нескольких инструментов мы встречаемся с «Бегемотом и фламинго», «Королём и шутом», через звук слышим пейзажи «Лесного озера», «Цветов полевых» и «Волшебного цветка», видим портреты «Старого паровоза» и «Ёжика и Непогоды», танцуем с «Любимой куклой», летим в «Космическое путешествие», счастливо и радостно кружимся на «Весёлом празднике».

Симфоническая сюита-путешествие «Музыкальные тропинки» состоит из 14 номеров. Открывают сюиту «Музыкальные тропинки», где флейта и кларнет, чистой  как детская Душа мелодией зовут нас побежать по тропинкам огромной страны под названием «Музыка». 

«Бегемот и фламинго», каждый в силу своей тяжести и элегантности, вальсируют голосами тубы и гобоя.  Труба, звонкая, дисциплинированная и строгая, отправляет нас «В поход». Виброфон мягкими покачивающимися триолями поднимает нас в облака над «Лесным озером», которые отражаются в воде, меняя очертания и образы.

Дуэт скрипки – Прекрасной дамы и валторны – смелого капитана увлёк нас в морское приключение, на которое готов любой влюблённый юноша ради ожидающей его на берегу любимой.
«Цветы полевые», очарование которых редко кто заметит, открылись нам мягким чувственным тембром альта. Тема этой пьесы прозвучала, как признание в любви единственной своей возлюбленной всей жизни – жене композитора.
Портрет брюзжащего, кряхтящего «Старого паровоза», низкими юмористическими интонациями написали три внушительных тромбона.

Часто исполняемая юными пианистами фортепианная пьеса «Король и шут» заиграла новыми оркестровыми красками, когда портрет короля создала валторна, а шута – звонкие, озорные, щёлкающие звуки ксилофона.
И вновь, охватывающий в свои объятия пространство, голос виброфона рассказал легенду о «Волшебном цветке», который цветёт один раз в году.

Красавица виолончель закружила нас в танце с «Любимой куклой» принцессы замка, изящно и тонко очаровав нас лёгкостью танцующих туфелек. И вдруг неожиданно – психологический дуэт фагота – Ёжика и всей деревянной духовой группы – флейты, гобоя, кларнета – Непогоды. Ёжик – нежный, осторожный и тревожный, пробирающийся по осеннему лесу сквозь Непогоду – холодный ветер, дождь, прилипающие осенние мокрые листья, мечтая о своём уютном тёплом долгожданном доме, чувствует Непогоду, как приятеля, с которым не хочется общаться, но приходится терпеть и смиряться.

Кто из нас не зачитывался детективами? Оказывается, голосами огромных четырёх контрабасов можно встретиться и с разбойниками, и с браконьерами, и с теми, кто замышляет недоброе, и вздрогнуть от выстрела!
Но оставив на Земле неприятности и сложные обстоятельства, устремимся в «Космическое путешествие», где взлёт ракеты, выход на орбиту, невесомость, «чёрные дыры» и свет холодных звёзд создадут для нас литавры, тарелки, там-там, маракас, барабан, колокольчики, бонго, флексатон, чимес, коробочка, треугольник, хлопушка– яркая группа ударных инструментов, которой всегда хочется кричать «Браво!» И теперь все оркестровые инструменты, поддерживая и оттеняя, дополняя и обогащая друг друга, как верные друзья, зовут нас на «Весёлый праздник», даря радость и счастье жить с Музыкой в сердце!

Музыкальное путешествие юные благодарные слушатели совершили, слушая интересные и точные объяснения содержания пьес, неизменной ведущей и блестящего лектора Нины Вадимовны Магдалиц. Авторский багаж музыкального творчества интересного, ищущего композитора Евгения Петрова обогатился светлым мелодичным образным произведением, наполненным желанием дарить детским сердцам Любовь к Музыке!

Педагог дополнительного образования ЦДТиИ «Овация»
Васина И.Ф.

Комментарии для сайта Cackle
   

Поиск по сайту  

   

МБОУ ДО ЦДТиИ «ОВАЦИЯ»
логотип

logo

   

Сообщить о проблеме  

Screenshot 1

   

Наши проекты  

Летняя академия культуры
   

Разговоры о важном  

   

Бессмертный батальон  

Проект памяти Бессмертный батальон

   

Официальное сообщество вКонтакте    OK    RuTube    Собственный сайт

   

Пользовательское соглашение

   
© ЦДТиИ Овация г.Краснодар