bb

   

Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Карта посетителей  

   
Яндекс.Метрика
   

Экспорт RSS  

   

 


3
41

Однажды апрельским вечером в 1954 году в радиоэфире впервые прозвучала громкая, ритмичная, полная жизни музыка, которая раньше исполнялась только в быту афроамериканцев. Для слушателей с различным цветом кожи неофициальный ритм-энд-блюз замаскировали под новым названием – «рок-н-ролл».

Яркий новый стиль в музыке мгновенно распространился по континентам и завоевал огромную популярность среди молодёжи. Рок-н-ролл пели, играли на самых разнообразных музыкальных (и не только) инструментах, танцевали, насвистывали.

Рок-культура с её технически продвинутым звучанием, со смелой критикой в текстах, с необычным вокалом и сценическим воплощением сегодня распространилась в различные сферы искусства и имеет сейчас множество направлений. 

Одним из предшественников  стиля буги-вуги в джазе , а также рок-н-ролла  считается, появившийся  в самом начале ХХ века регтайм. Регтайм  — жанр американской музыки, был особенно популярен с 1900 по 1918 год. Это танцевальная форма, имеющая размер 2/4 или 4/4, в которой бас звучит на нечётных, а аккорды — на чётных долях такта, что придаёт звучанию типичный «маршевый» ритм; мелодическая линия сильно синкопированная. Многие регтаймовые композиции состоят из четырёх различных музыкальных тем.

Скотт Джоплин и другие чернокожие сочинители регтаймов внёсли в популярный стиль свою культуру и формальную структуру, в пределах которой композитор смог создавать то, что в дальнейшем получило известность в качестве классического регтайм-фортепиано. Джаз унаследовал от регтайма ритмическую остроту, создаваемую несовпадением ритмически свободной, как бы «разорванной» мелодии. Некоторое время после Первой мировой войны регтайм вновь был моден как салонный танец. От него произошли и другие танцы, в том числе и фокстрот.

Развитию регтайма по пути слияния с джазом помогли и другие пионеры фортепианного джаза,такие как Чарльз Давенпорт, который в 50-е годы одним из первых ввёл в обиход стиль буги-вуги.

Представляем видео наших юных исполнителей, которые пробуют себя в этом жанре:

С. Джоплин "Регтайм" исполняет Ярухина Екатерина, 2 класс, преподавтель - Г.А. Бундукова  https://youtu.be/_3aAOiyPGh

Ю. Зырянов " В ритмах буги" исполняет Лютин Лев, 7 лет, преподавтель - М.Н. Шарудилова  https://youtu.be/OZQ4H2U-5tc 

   

Пользовательское соглашение

   
© ДШИ Овация г.Краснодар