Главное меню  

   

Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Яндекс.Метрика

   

Карта посетителей  

   

bb

   

Экспорт RSS  

   

960kh430

История создания Государственного академического орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора исчисляется с 1811 г. Это единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века. В репертуар входят кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, а также песни на стихи русских и украинских поэтов.

Началом творческого пути коллектива считается 14 октября 1811 года, когда был создан Черноморский Войсковой певческий хор. У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Григорий Гречинский. Спустя полвека Черноморский Войсковой певческий хор был переименован в Кубанский Войсковой певческий хор.

С этого момента коллектив стал не только принимать участие в богослужениях, но и давать светские концерты, исполняя наряду с духовными народные песни и произведения классической музыки. С 1921 года по 1935 год его работа была приостановлена, а в 1936 году коллектив был воссоздан под тем же названием и под руководством Григория Митрофановича Концевича (худрук) и Якова Михеевича Тараненко (регент).

В 1974 году художественным руководителем коллектива стал композитор Виктор Гаврилович Захарченко, который разработал и воплотил в жизнь концепцию возрождения традиционной народной культуры.

В настоящее время в Государственном бюджетном научно-творческом учреждении культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор» работает 384 человек, в том числе 133 из них — артисты Кубанского казачьего хора. Кроме активной гастрольно-концертной деятельности в Кубанском казачьем хоре проводится систематическая работа по записи, научному изучению и сценическому освоению традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества.

В репертуаре Кубанского казачьего хора сохранены песни разных эпох. В них запечатлены факты военного и культурного освоения Кубани, биография Кубанского казачьего войска, светская и духовная культура Екатеринодара.

В этих песнях нашли отражение и трагические события Гражданской войны, и гонение на казачество и репрессии 30-х годов прошлого столетия. Хор в своих песнях и вокально-хореографических композициях знакомит всё новые и новые поколения зрителей как с судьбами отдельных личностей, повседневностью музыкальной культуры Кубани, так и с исторической героикой, большой драмой казачества в целом.

В определенном смысле Кубанский казачий хор является историческим памятником, запечатлевшим события двухвековой истории в формах музыкальной и певческой культуры.

Коллектив признан своеобразным национальным брендом России. Подлинно исторический коллектив является объектом культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры.

Комментарии для сайта Cackle
   

МБОУ ДО ЦДТиИ «ОВАЦИЯ»
логотип

logo ovaciya 2021

   

Поиск по сайту  

   

Наши достижения  

2021 Общероссийский рейтинг сайтов (Победитель)

   

Удовлетворены ли Вы качеством
предоставляемых образовательных услуг?

banner 13.12.19

   

Сообщить о проблеме  

Screenshot 1

   

Бессмертный батальон  

Проект памяти Бессмертный батальон

   

Пользовательское соглашение

   
© ЦДТиИ Овация г.Краснодар