Беды и страдания принесли немецко-фашистские захватчики жителям Кубани, тысячи воинов погибли в боях. За четыре года в ряды советской армии на защиту отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой. С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года город Краснодар был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры.
Освобождение Краснодара стало возможно благодаря проведению Краснодарской наступательной операции (9 февраля – 24 мая 1943 года). Крупные бои за сам город непосредственно разворачивались на его подступах.
Наступление войск Северо-Кавказского фронта началось 9 февраля. Противник, оказывая упорное сопротивление, отводил главные силы на юго-запад. Части Северо-Кавказского фронта испытывали некомплект личного состава, боеприпасов и горючего. Перейдя в наступление, 37-я армия прорвала оборону противника, создав угрозу немецким войскам под Краснодаром с северо-востока. 12 февраля части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар.