Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Карта посетителей  

   
Яндекс.Метрика
   

foto1 1Василенко Георгий Николаевич 
(из воспоминаний правнучки - Натальи Евгеньевны Доброскок (в девичестве - Василенко), преподавателя МБУ ДО ДШИ «Овация»)

Мой  прадедушка Василенко Георгий Николаевич (дедушка моего папы) – ветеран Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Родился он 6 апреля 1910 года в семье потомственных казаков-коневодов. Детство и юность его прошли в станице Саратовской, недалеко от Горячего ключа. В 1933 году Георгий в Краснодаре отучился на водителя и работал в родной станице шофером и трактористом. В середине 30-х годов с будущей женой Марией поехал работать в Грузию. 

Именно в этот период  шел непростой исторический процесс реструктуризации народного хозяйства Юга России и Закавказья. Голодно было на Кубани, в Поволжье, но огромные ресурсы в это время вкладывались в индустрию добычи угля и марганца, в строительство железных дорог и развитие сельского хозяйства Грузии.  Жители многих регионов Советской России в тот период ехали на работу в республики Закавказья.  Вот и семья Василенко оказалась в городе Гори (родина И.В.Сталина), там родился у них сын Станислав - отец моего папы. 

В конце 1940 года семья Василенко вернулась на Кубань.  Георгий Николаевич поехал в город  Ейск  - на курсы специальных служб Морской авиации при Военно-морском авиационном училище им. И. В. Сталина. Это было первое в СССР учебное заведение авиации ВМФ, готовившее инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров по радио и синоптиков. Там он получил опыт прыжков с парашютом. В 1941 году Георгий Николаевич сразу пошел на фронт и попал в десантные войска, так как уже имел специальную  подготовку. Он  прошел всю войну в звании гвардии старшины, был ранен и имеет много наград.

Василенко Георгий Николаевич участвовал в Сталинградской битве. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях за Харьков и Кишинев, освобождал Румынию, Венгрию, Болгарию, дошел до Вены. В домашнем архиве даже сохранилась карта продвижения Красной Армии, в составе которой воевал мой героический  прадедушка - гвардии старшина Василенко Георгий Николаевич. 

Вернулся с войны дедушка Жора в 1946 году, после освобождения Европы от фашистов. Бережно хранил заветную книжечку в которой собраны  благодарности за боевые действия в годы войны. Прожил Георгий Николаевич еще долго в Краснодаре и умер 30 марта 1992 года.

Награжден медалямиЗа оборону Сталинграда, За прорыв обороны немцев в районе города Секешфехервара (Венгрия), За форсирование реки Раба (Австрия) и овладение городами Чорно и Шарвар и многими другими медалями. Наша семья гордится героическим подвигом дедушки Жоры и всегда будет помнить о нем.

foto1Василенко семья в Грузии в 1938 годуfoto1
foto10foto1foto4 2foto1
foto1foto1foto1foto1

   

Поиск по сайту  

   

МБУ ДО ДШИ Овация
логотип

 овации

   

Screenshot 2

   

К 75-летию Победы 
Проект памяти «Бессмертный батальон»

draw-proekt

   

Наши проекты  

   

ЛЕТНЯЯ
АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ

Acad-kult-2016-modul

   

Пользовательское соглашение

   
© ДШИ Овация г.Краснодар