Изображения

Параметры

Dubodel GIДубодел Георгий Илларионович

(из воспоминаний внучки - Подорожной Ирины Борисовны, пос. Лорис, г. Краснодар)

Родился Георгий Илларионович в селе Кирово Алтайского района, Хакасской автономной области, Красноярский край. Помогал родителям по хозяйству, ухаживал за младшей сестрой Матреной и братьями Петром и Алексеем, любовь к которым он пронес через всю жизнь.

В мирное время Георгий поступил и закончил зоотехникум в 1936 в селе Шушь (в настоящее время - село  Шушинское). 13 октября 1937 года был призван на курсы РККА. Служил на Дальнем Востоке - около Владивостока, в селе Платоновка, там и познакомился с моей бабушкой, его будущей женой Анастасией Васильевной Атосиной. В 1940 году окончил дивизионную школу партийного актива.

С 1941 года прошел всю Великую Отечественную войну, награжден орденами боевой славы: Орден Красной звезды и Орден Отечественной Войны II степени (1985) и боевыми медалями: За боевые заслуги, За победу над Германией (с лентой), За форсирование р. Одер и другими юбилейными наградами.

К сожалению, пока дедушка был с нами, мы не расспрашивали ничего о войне, а просто жили обычной жизнью. Приезжали с родителями из Казахстана на лето в Краснодар. Дедушка возил нас по Волге, на море, на дачу. Всегда много трудился, был аккуратен и очень дисциплинирован, к чему всегда приучал и нас, своих внуков - Ирочку, Танечку и Павлика. Из детских воспоминаний хорошо помню, если мы шли рядом с дедом в Первомайскую рощу, он говорил: «Шире шаг!» или «Четче дикцию!».

Каким был мой дедушка в годы войны, послевоенные годы учебы в Высшей Военной Академии города Ленинграда, работе в Досааф мы можем узнавать и размышлять только по фото и пометкам на них. А вот когда дед был уже на пенсии, то все свое время он отдавал семье. Дедушка любил и заботился не только о нас, самых близких родственниках, но и о всех отдаленных, но родных, писал им, приглашал в гости, передавал посылки с друзьями.

Дед построил дачу и очень много трудился там, ездили мы туда на пароме через реку Кубань. Помню, какие вкусные фрукты дед привозил домой, если мы сами не ехали на дачу: виноград, абрикос, персики, яблоки, грушу. Все посажено его заботливыми руками. Пока я доучивалась в Целинограде, дедушка с бабушкой слали нам многочисленные посылки с фруктами, консервами и одеждой, сшитой и связанной руками бабули Аси. После окончания музыкального училища я приехала в Краснодар учиться дальше. Дед купил мне пианино…

А сам продолжал трудиться на хуторе Банчковском, недалеко от ст. Северской, где занялся пчеловодством и выращиванием фруктов и овощей. Никогда не помню, чтобы дед «просто» сидел без дела. Если не физический труд, чтение, письмо, и так всю жизнь.

Особенно меня поразил уже во время моей студенческой жизни случай поздней осенью. Дедушка постоянно уезжал на хутор, всегда были дела: пчел посмотреть, медогонку поправить. И однажды, а ему было уже под 80 лет, ждем дедушку с хутора, а его нет. День нет, второй… И все таки добрался своим ходом. Оказалось, когда дедушка возвращался домой через поля, то неудачно поскользнулся и повредил ногу. Вокруг никого, только поле, которое надо преодолеть, что бы добраться до станицы Афипской. Вот мой дедушка и прополз все это поле, по дождю, слякоти, почти без сил. Конечно, ему помогло его мужество и сила духа, которое он воспитал за всю жизнь, службу в армии, войну…

Стойкий, сильный и благородный был мой дедушка Георгий. Конечно, он любил музыку, сам пел, меня просил сыграть на фортепиано: «а ну ка, повеселее, внученька». И вновь я удивляюсь, какая широкая и богатая натура была у деда. Отчего же удивляюсь? А от того, что много позже нашла в его письменном столе папку с надписью : «Выписка из переписки Федора Шаляпина и Максима Горького».

Дедушка всегда был в курсе политических событий, интересовался художественной литературой, музыкой, новинками техники в садоводстве и пчеловодстве. Но конечно, на первом месте была его жена, бабушка Ася, надежный помощник и тыл. Ну и все мы, внуки, внучки, внучатые племянники, друзья друзей сына Леонида и дочери Тамары, все всегда находили самый теплый прием в доме дедушки Дубодела.

P.S. Мой любимый дедушка, Георгий, прости меня пожалуйста, что я так мало знаю о тебе, что я не понимала тебя, не расспрашивала, когда мы были вместе.

Мой дед Георгий Илларионович Дубодел – самый лучший дедушка в мире.