Цвета сайта
Изображения

Параметры

KonovalovКоновалов Севериан Иванович

(о своем дедушке рассказала Юхновская Людмила Викторовна - участник X зональной научно-практическая конференция преподавателей детских школ искусств, эстетических центров и Краснодарского государственного института культуры к 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне)

Коновалов Севериан Иванович, (мой дедушка) участник Великой Отечественной войны, родился 12 сентября 1914 года в Москве. В 1935 году был призван служить на Балтийский флот, проходил подготовку в составе Учебного Краснознаменного отряда подводного плавания имени Сергея Мироновича Кирова.

Было чем гордиться моряку Севериану, ведь в отряде подплава он получил многие морские профессии, в т.ч. водолаза, штурмана и другие. Он тепло вспоминал предвоенный 1937 год, когда в составе Краснознаменного Балтийского флота участвовал в сьемках художественного фильма «Балтийцы», который был снят к 20-летию Великого Октября.

А накануне войны была история любви, встреча в Петропавловске-Камчатском с девушкой Александрой, расписался с которой 21 июня 1941 года, а на следующее утро, 22 июня началась война. Состав подводного плавания уже Тихоокеанского Флота подняли по тревоге. Сразу три подводные лодки оправились в поход. Нелегко было подводникам отрабатывать боевые задачи. Дедушка охранял под водой рубежи Советской Родины от посягательств с японской стороны, конвоируя гражданский надводный транспорт, участвовал в операции по освобождению Курильских островов, Южного Сахалина.
Наиболее активно и результативно и по своему прямому назначению подводные лодки действовали в районе японского побережья у острова Хоккайдо. Главной официальной задачей десанта кораблей — заставить противника отказаться от переброски сил с о. Хоккайдо на Южный Сахалин. Шли упорные бои за острова. Взят последний корейский порт Сейсин.

«Они (подводники) хорошо справились с задачами по ведению разведки на подступах к Южному Сахалину и острову Хоккайдо” — эта цитата из официальной истории Краснознаменного Тихоокеанского Флота.

Всего за время войны с Японией боевые походы совершили 22 подводные лодки. По данным Советского информбюро “за месяц боевых действий с 9 августа по 9 сентября Тихоокеанским флотом потоплено 2 эсминца, 28 транспортов, 3 танкера, 5 катеров, 12 барж и шхун врага”. В августе 1945 года субмарины Тихоокеанского флота выдержали войну с Японией. «Неопознанная цель идет на сближение» − каждый раз эта фраза служила для каждого моряка подводника руководством к действию.

По воспоминаниям родных, ветеран-подводник выводил флагманскую подводную лодку из минного поля, а следующая за ним лодка, к сожалению, подорвалась... Еще не раз дедушке приходилось проходить через минные поля на разных подводных лодках типа Л-100 или «Щука».
Сверхсрочная служба Севериана Ивановича закончилась в 1955 году. Он ушел в отставку в чине мичмана Тихоокеанского флота

За успехи в боевых действиях Коновалов Севериан Иванович награжден: Орденом Красного Знамени, Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды,  боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией» .
Уже в мирное время Севериан Иванович был награжден 5-ю юбилейными медалями и нагрудным знаком

Пройдя славный боевой путь, после окончания сверхсрочной службы дедушка Севериан успешно трудился на различных предприятиях города Краснодара. Фронтовик – коммунист пользовался заслуженным авторитетом и был уважаем среди тех, с кем работал и строил мирную жизнь. По воспоминаниям родных:
- Это был удивительной скромной души человек, который пройдя всю войну, почти не рассказывал о ней. Лишь в день 9 мая он надевал свои ордена и медали, участвуя в праздничном параде

Коновалов Севериан Иванович − олицетворение мужества и стойкости героев - подводников, которые сражались на морских фронтах. Мы гордимся дедушкой и его боевыми заслугами и наш долг всегда помнить моряков, матросов - подводников, всех тех, кто воевал и отдавал свою честь за наше мирное будущее!

2 12 12 1
2 1
2 12 1
2 12 12 12 1
2 12 11414

14141414

Юхновская Людмила Викторовна - педагог дополнительного образования ГБУ ДО Дом культуры учащейся молодёжи Краснодарского края

Используемые источники:

1.Емельянов Л. А. Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне. М.: Воениздат, 1981.
2. Бойко Владимир «Трагедии Тихоокеанского подплава»
Электронные ресурсы