Цвета сайта
Изображения

Параметры

Screenshot 2Попенков Федот Феоктистович

(рассказала о дедушке Мирошниченко Елена Дмитриевна - участник X зональной научно-практическая конференция преподавателей детских школ искусств, эстетических центров и Краснодарского государственного института культуры к 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне)

Многие солдаты, офицеры проявили на дорогах Великой Отечественной войны мужество и отвагу, стойкость и выдержку. У ветеранов в памяти немало героических эпизодов. О них мы и сегодня узнаем из книг, кинофильмов, мемуаров. Вот и у моего дедушки Федота Попенкова было  немало  воспоминаний о суровом военно лихолетье. В нашем семейном архиве сохранилась пожелтевшая страничка газеты за 1987 год с  народной пословицей в заголовке: «Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд» со статьей В. Журавского о моем дедушке «Вспоминая былое…». Моему дедушке было тогда 72 года.

Родился он в 1915 году в селе Березняги Петропавловского района Воронежской области. В 1937 году ушел на действительную службу. Жизнь в армии для Федота Феоктистовича Попенкова словно перевернулась, она научила его правильно мыслить, находить верные ответы, выходить из сложных ситуаций. Научился владеть оружием, успешно усваивал командирские навыки.Это не могло не отразиться на его последующей службе. Вскоре ему присвоили звание старшего сержанта и назначили на должность помощник командира взвода. Новый командир пришелся по душе солдатам. Они уважали его за честность, правдивость, откровенность, высокую требовательность. Если уж накажет, то за дело.

Был отзывчив и к своим подчиненным, проявлял о них заботу, чутко и внимательно вникал в их личные нужны и забросы, делился с ними сокровенными мечтами, мыслями. Перед самой войной Федот Феоктистович закончил школу младших лейтенантов. А когда фашистская Германия напала на нашу страну ему доверили командовать взводом противотанковых ружей (ПТС). Свое боевое крещение он принял на Северном Донце, воевал за Воронеж. Затем его перебросили в район Сталинграда. Жарко там приходилось. Гитлеровцы наседали на город со всех сторон, подвергали его варварской бомбардировке. В смертельной схватке с ними приходилось отстаивать каждый дом, каждый квартал. Иногда казалось, что в городе оставались одни безмолвные руины разрушенных зданий. Но стоило фашистам появиться, как они словно оживали. Бесстрашные солдаты уничтожали их, ввели неравный бой с танками противника. Они выполняли приказ:"Стоять насмерть". Выполняли его ценой своей крови, ценой своей жизни.И врага за Волгу не пустили.

- Как-то вызвали меня в штаб и как старшему боевой группы поставили задачу:"Взять и доставить "языка", - вспоминал фронтовик. Долго охотились за фрицем, искали офицера, и он все-таки подвернулся. Прибыли в распоряжении нашей обороны с ценным трофеем. Командование, получив ценные сведения о намерении противника, подготовило ответный контрудар, который имел большой стратегический успех нашей армии. За эту "вылазку" и проявленные при этом смелые действия командарм прикрепил к гимнастерке младшего лейтенанта Федота Попенкова орден Красной Звезды.

В мае 1943 года в составе войск Северо-Кавказского фронта дедушка участвовал в боях по прорыву "Голубой линии". Уже в звании старшего лейтенанта и командира роты ПТР его наградили орденом Отечественной войны I-степени. «За храбрость и умелые действия по уничтожению вражеской боевой техники»офицер был награжден орденом Отечественной войны II степени. Этой награды он удостоен за героический штурм и взятие города-крепости Кенигсберга в Восточной Пруссии в апреле 1945года. Закончил войну Федот Попенков в Европе. Возвратился в родные края.

Грудь боевого офицера украшали ордена и медали. Третий орденом Отечественной войны I-степени юбилейный. Вручили его уже дома.
В послевоенное время дедушка работал в райкоме партии, потом возглавлял колхоз "Россия". Почти десять лет был председателем исполкома Березняговского сельского Совета.

Вместе с женой Ульяной Андреевной растили детей. Два сына стали военными. Среди трех дочерей есть врач, агроном, зоотехник.Каждый год вместе с ним мы праздновали Великую Победу. Родные и близкие, земляки, друзья-однополчане поздравляли воина-фронтовика письмами и телеграммами, желали счастья, здоровья, благополучия, мирного неба и долголетия.

Сегодня нет с нами дедушки Федота Феоктистовича Попенкова. Но все мы: дети, внуки, правнуки помним, любим, гордимся им, и будемсохранять память о нем и о тех, кто погиб на той проклятой войне, унесшей на планете миллионы человеческих жизней. Они являются примером мужества, стойкости и героизма, ведь те трудности, которые выпали на их долю, несравнимы ни с чем. Мы в неоплатном долгу перед ними.

Screenshot 1Screenshot 1Screenshot 1

Фото 1. Попенков Ф.Ф