Цвета сайта
Изображения

Параметры

Screenshot 5Шебунов Иван Петрович

(рассказала о дедушке Денисова Людмила Викторовна - участник X зональной научно-практическая конференция преподавателей детских школ искусств, эстетических центров и Краснодарского государственного института культуры к 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне)

Шебунов Иван Петрович родился в 1918 году в деревне Розановка Токаревского района Тамбовской области. Перед тем, как уйти служить в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии Иван окончил начальные классы земской школы Карианской волости Тамбовской губернии, затем учился на ветфельдшера. Иван был одним из сыновей моей прабабушки Шебуновой Екатерины Дмитриевны (по материнской линии) 1882 года рождения. Родом она была с деревни Большой Кариан. С мужем Петром Никандровичем Шебуновым у неё было еще двое сыновей: Антон, Василий, четыре дочери Варвара, Марфа, Мавра, Агриппина.

История их семьи характерна для многих семей нашей страны. Судьба не щадила: неурожайные довоенные годы, которые несли голод, болезни. От тифа умирает 21- летний сын Василий, через полгода − муж. Овдовела прабабушка в 40 лет. И снова семью настигло несчастье: в одном из бандитских налетов «антоновцы» зарубили сына Антона. Надежда на сына Ивана. Но не успела семья отойти от голода и репрессий, пришла Великая Отечественная война.

В военное лихолетье все было на женских плечах. Бабушка вспоминала, как работали в поле, в уборочную страду косили резцами и косами, грузили навоз вилами в розвальни, солому вязанками носили на спинах, в три погибели согнутые, на скотный двор таскали. А вечером вязали носки и варежки, шили кисеты, наполняли их табаком и всё это отсылали на фронт солдатам. А еще резали и сушили в печках для солдат тамбовскую картошку. А по весне снова пахали и сеяли. Лучшие кони ушли на фронт, оставшиеся были заезжены, поэтому женщинам приходилось бороновать пашню самим. А потом были голодные, холодные послевоенные годы.

Моя бабушка (по материнской линии) Шебунова Агриппина Петровна, глядя на единственную фотографию брата Ивана рассказывала о том, какой он был красивым: коренастый, светловолосый, с удивительно добрыми голубыми глазами. Вспоминала, как он всегда заходил к ней посмотреть на родившуюся племянницу Нину, мою маму.

В 1939 году его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Срочная служба в армии с 1939 года по 1941 год. Когда началась война красноармеец Шебунов Иван, сразу же был отправлен на фронт. Были письма, которые не сохранились. Потом было долгое молчание. Потом было письмо от сестры солдата, которая прятала Ивана и своего брата о немцев, когда они бежали из плена. Служил красноармеец Шебунов Иван Петрович в 131 кавалерийском полку 1 гвардейской конной дивизии Западного Фронта. Долог был боевой путь героя в составе воинских частей. В боях против немецких захватчиков проявлял мужество и беззаветную преданность Советской Социалистической Родине.

27 января 1942 года при взятии села Малые озера его орудие било по целям, в результате чего было уничтожено много живой силы и один большой миномет, а 31 января 1942 года командир орудия уничтожил 17 фашистов и разбил один миномет и один пулемет. При отступлении под ураганным огнем красноармеец Шебунов смог сохранить имущество и наши подразделения взяли большой трофей.

В Указе Президиума Верховного совета ССР говорилось: -«За образцовое выполнение боевого задания командира орудия Шебунова Ивана Петровича наградить Орденом Красной звезды».

Иван не вернулся с войны. Не дождалась мать Екатерина Дмитриевна своего Ивана. Красноармеец, младший сержант, стрелок Шебунов Иван погиб в бою 8 марта 1945 года. В донесениях о безвозвратных потерях сказано, что похоронен в Польше, в Гданьском воеводстве, Швецком районе, д. Чарна Вода, (Шварцвассер на немецких картах).

Прабабушка ушла из жизни 14 октября1953 года, в день Покрова Божией Матери, на 71 году жизни и похоронена нам сельском погосте деревни Большой Кариан, где родилась, крестилась. Всю свою жизнь её волновало то, что Иван «сложил свою головушку на чужой земле, под Черною Водой». Каждый раз и моя бабушка Шебунова Агриппина Петровны плакала и причитала о своем родном  «братке», так ласково она его называла, и причитала, что покоится безымянным в братской могиле.

А только спустя 75 лет родные узнали о подвигах Ивана, которые дали возможность нам прикоснуться к историческому подвигу солдата той далекой от нас Великой Отечественной войны.

Нет фотографий, не сохранились письма. Но Память жива. Эту память мои предки передают из поколения в поколение. Наверное, именно поэтому, воспитанная в таких традициях, я не смогла быть равнодушной к истории Солдатского Подвига, который достоин Памяти и Уважения.

Семья Шебуновых уходит корнями в Тамбовскую землю, и я имею полное право гордится их трудовыми боевыми подвигами. Вечная память нашим прабабушкам, поддержавшим своими хрупкими плечами страну в страшную годину. Они сумели выстоять, не озлобиться, передать часть своей души и доброты детям и внукам.

Screenshot 2Screenshot 2

Денисова Людмила Викторовна