Параметры

Popova AIПопова Анна Ивановна

(из личных воспоминаний Анны Ивановны)

Живёт в хуторе имени Ленина (город Краснодар).

Родилась она в 1923 году на станции «Лев Толстой» Рязанской области в большой крестьянской семье из 13 человек.

Анна Ивановна, вспоминая о своём детстве, говорит: «…сварит мама большой чугун еды – как сядет вся семья за стол – на раз только и хватит. Коровушка нас спасала – кормилица. Не выжили бы без коровы. В школу бегали в две смены. Одни прибегут, скинут платьишки, а следующие одевают по очереди и бегом на занятия. Тетрадей тогда не было, писали на газетах, книжка одна – на весь класс, когда она к тебе попадёт, кто знает? Но всё равно окончила 7 классов, гулять некогда было, братишек и сестричек нянчила, кто постарше все работали по дому – маме помогали. Да и на улицу не в чем было ходить. Помню, в 7 классе мама купила ткань белую в красный горошек, а соседка пошила мне платьице такое красивое с воланчиками, лёгкое-прелегкое, так я в нём не ходила, а летала – царевна в нём была».

Анна Ивановна, после окончания 7 класса училась на железнодорожном телеграфе ученицей телеграфистки – морзистки. Тут и началась война. «Все тогда не отходили от радио. Помню, мама страшно заголосила, сёстры, все начали плакать, аж мороз по коже».

Popova AI-slevaМолодую девятнадцатилетнюю девушку забрали на фронт. Ушли на фронт и все её братья. «Николай был кавалеристом – погиб в начале войны; Михаил - лётчик – погиб в неравном бою над Азовским морем – один против трёх вражеских самолётов; Георгий – пехотинец – пропал без вести» - вспоминает Анна Ивановна. «Не могу, - говорит она, - о войне вспоминать, плачу всё время, слёзы душат, сердце останавливается. Может, вот только несколько последних лет стало как-то спокойнее» - говорит она. (А сама плачет...)

В 1942 году девятнадцатилетняя Аня попала на фронт. Прошла всю Украину, Белоруссию, Польшу. Передавала и принимала шифровки. – Было ли страшно на войне? – «Не знаю, - отвечает она, - не понимаю почему, но мне не было страшно, может быть, тогда не понимала, что такое страх. Сердце сжималось и казалось, что разорвётся на тысячи кусочков, голова не воспринимала весь этот кошмар, что творился вокруг.

Для меня война – это голод, холод, смерть. Помню, стояла наша часть в Ровно. Бомбили этот город так, что не знали куда деваться. До трёхсот самолётов зараз налетало. Кромешный ад. Горит земля, днём темно, как ночью от дыма, солнца не видно, всё летит: столбы, дома, камни. По аппарату сообщают: «Спасайтесь, как можете». А нам с подружкой-то всего по 19 лет. Нам тогда выбрали один полуразрушенный дом для работы. Мы там и сидели, отправляли шифровки. Страха не было. Залезла под стол, ну, думаю, спряталась, и ключом стучу, думаю, как бы успеть всё передать. Так меня там и завалило. К утру нас откапали. Механика Серёжку вытащили совсем белым - поседел, а меня тогда контузило сильно, кровь из ушей, барабанные перепонки лопнули, с тех пор и слышу плохо.

Ой, Господи, так и воевали. Когда наша часть уже сражалась на немецкой территории - попали в окружение. Стали прятать документы. Дрожали всю ночь с подружкой, чего только не передумали, обидно ведь, хотелось Победу увидеть. А рано утром пошли наши танки. Досталось этим заразам по заслугам. Как все кричали, прыгали, обнимались, целовались, не дай Господь. Вот, опять сердце и душа разболелись, как вспоминать начинаю….» (вздыхает она, и вновь слёзы капают).

В 1950 году Анна Ивановна вышла замуж за фронтовика (Василий, её муж, пришёл с фронта без ноги). Но, несмотря на это, работал до умопомрачения. Переехали на Кубань. Уходили на работу вместе с Анной Ивановной затемно и приходили ночью. Дочь, Нина Васильевна, вспоминает: «Редко видели родителей. Тяжело всё нам всегда доставалось. Сами росли. Сами учились. Но родителей любили и уважали безмерно».

Анна Ивановна – частый гость в школе, много общается со школьниками, рассказывает им о своей жизни. «Самое главное, - говорит она, - это чтобы вы никогда не видели войны, учитесь, учитесь и учитесь, живите счастливо, сейчас у вас для этого всё есть».

Анна Ивановна Попова награждена:

• Орденом Отечественной войны,