Изображения

Параметры

Fominskiy GSФоминский Григорий Савельевич

(из личных воспоминаний)

Григорий Савельевич Фоминский родился в Теучежском районе, ауле Эдепсукай в 1927 году в крестьянской семье.

Отец в 1941 году ушёл на фронт. Григорий Савельевич, как и все его сверстники, работал в поле, помогал фронту. В 1942 году пришли немцы, когда они вошли в село, мама Григория Савельевича пыталась укрыться в блиндаже. Бой был страшный. но мальчишку всё равно взяли в плен. Немцы посчитали юношу за молодого красноармейца и «воткнули» в колонну военнопленных.

- Страшно ли было? – «Не помню» - говорит Григорий Савельевич – «Сердце только сжалось, да и голова работал только в одном направлении – надо бежать, ведь мама осталась где-то там совсем одна». И он сбежал, «рванул» в кукурузное поле, упал, вжался в землю, и мысль крутилась как игла - «Укрой меня, земля матушка». А пули свистели, как плётки… Так и пролежал до вечера. Потом их с мамой пол года укрывали у себя родственники. Так и дождались прихода Красной Армии.

С февраля 1943 года по октябрь 1944 года Григорий Савельевич, в составе НКВД, сражался с уголовно-политеческим бандитизмом. В ноябре 1943 вступил в ВЛКСМ, был избран секретарём первичной организации. В ноябре 1944 призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил в 8-ом учебном полку 49 стрелковой дивизии. После окончания войны служил в разных частях на защите отечества.

В 1946 году он в составе 230 гвардейского корпуса артиллерийского полка был отправлен служить в Сталинград. Григорий Савельевич, вспоминая то время, говорит: «Я никогда не видел лично Сталинград, но знал, что это великолепный каменный город на берегу Волги. То, что я увидел сам было ужасно, города не было, просто не было и всё… Днём мы учились в построенных казармах, а ночью разгребали завалы, расчищали улицы. Не помню, когда спали, наверное, на ходу. Так все в то время работали. Выжить нужно было, и начать возрождать мир. Мы не думали тогда, что плохо живём, время было прекрасное – кончилась война и мы – живы! А это - самое главное».

С января 1949 по февраль 1950 года, он, курсант офицерского училища, по окончании служил в гарнизонах на командно-политических должностях. В 1951 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков – партию рабочего класса. В декабре 1955 года уволен из рядов Советской Армии по сокращению большой численности (Хрущёвский период правления).

Всего Григорий Савельевич прослужил – 12 лет. И окончил службу в звании майора.

Григорий Савельевич – это «живая историческая» энциклопедия. Он много знает, много читает. И самое важное, что убеждения свои не меняет никогда. Разговаривая с ребятами, он всё время говорит им: «Любите свою Родину, где б вы не жили, любите больше жизни…»

Григорий Савельевич - ветеран труда, награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией 1941-1945гг» и 11-ю юбилейными медалями.