Родного дома тепло и свет!
Мой дом - Россия, мой дом - Россия,
И лучше дома на свете нет!
(слова из песни А. Маршала)

Своей главной задачей Григорий Савелович  сейчас видит воспитание в подрастающем поколении высокого чувства патриотизма. Разговаривая с ребятами, он всё время говорит им: «Любите свою Родину, где б вы не жили, любите больше жизни…»
Он «не выходит» из школы, часами  рассказывая ребятам о войне, о тех тяжёлых и непростых временах. Григорий Савельевич – это «живая историческая энциклопедия»

Григорий Савельевич Фоминский родился в Теучежском районе, ауле Эдепсукай 14 сентября 1927 года в крестьянской семье. Его отец, Савелий Иванович - председатель колхоза, большевик с 1918 года, был человеком необычайно деятельным, прямолинейным, фанатично верящим в правое дело. Его супруга, Мария Михайловна мама Григория Савельевича - настоящая русская красавица, большая умница, она во всём поддерживала своего мужа, работала, не покладая рук. Маленький Григорий Савельевич редко видел своих увлечённых родителей. Большую часть своего счастливого детства провёл у деда - Михаила Васильевича Денисова. Дед был «самый настоящий» - мудрый, спокойный, справедливый, он очень любил своего внука. И Григорий Савельевич платил ему тем же. Эту беззаветную любовь к своим родителям, к деду он пронёс через всю жизнь.

Началась война, отец в 1941 году ушёл на фронт. Григорий Савельевич, как и все его сверстники, работал в поле, помогал фронту. А в 1942 году пришли немцы. Его дед, Михаил Васильевич, стал помогать партизанам, он шил им обувь, собирал одежду по сельчанам, еду, и всё переправлял в лес. В то время родной тете Григория Савельевича - Денисовой Екатерине Михайловне было всего 23 года, работала она учительницей начальных классов. И вместе с дедом она помогала партизанам. Тоненькая, с длиной русой косой – она была связной у партизан. Те души в ней не чаяли. Берегли, как могли, но не уберегли - её выдал предатель. Молоденькую девчушку и деда забрали в гестапо. Они были казнены. Перед смертью Екатерину Михайловну страшно истязали. Они так и похоронены были вместе в селе Красногвардейском. Когда немцы вошли в село, мама Григория Савельевича пыталась укрыться в блиндаже. Бой был страшный. Но мальчишку всё равно взяли в плен.
Немцы посчитали юношу за молодого красноармейца и «воткнули» в колонну военнопленных. Страшно ли было? – «Не помню, - говорит Григорий Савельевич - Сердце только сжалось, да и голова работала только в одном направлении – надо бежать, ведь мама осталась где-то там совсем одна». И он сбежал - «рванул» в кукурузное поле, упал, вжался в землю, и мысль пронзала, как игла - «Укрой меня, земля матушка». А пули свистели, как плётки… Так и пролежал до вечера. А потом … Потом их с мамой пол года укрывали у себя родственники. Так и дождались прихода Красной Армии. А в декабре 1943 пришла похоронка на отца – погиб в Белоруссии.

С февраля 1943 года по октябрь 1944 года Григорий Савельевич в составе НКВД сражался с уголовно-политеческим бандитизмом. В ноябре 1943 вступил в ВЛКСМ, был избран секретарём первичной организации. В ноябре 1944 призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил в 8-ом учебном полку 49 стрелковой дивизии. После окончания служил в разных частях на защите отечества. В 1946 году он в составе 230 гвардейского корпуса артиллерийского полка был отправлен служить в Сталинград.
Григорий Савельевич, вспоминая то время, говорит: -Я никогда не видел лично Сталинград, но знал, что это великолепный каменный город на берегу Волги. То, что я увидел сам – это было ужасно, города не было, просто не было и всё… Днём мы учились в построенных казармах, а ночью разгребали завалы, расчищали улицы. Не помню, когда спали, наверное, на ходу. Так все в то время работали. Выжить нужно было и начать возрождать мир. Мы не думали тогда, что плохо живём, время было прекрасное – кончилась война и мы – живы! А это - самое главное.

С января 1949 по февраль 1950 года, он – курсант офицерского училища, по окончании служил в гарнизонах на командно-политических должностях. В 1951 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков – партию рабочего класса. В декабре 1955 года уволен из рядов Советской Армии по сокращению большой численности  в «хрущёвский период». Всего Григорий Савельевич прослужил – 12 лет. И окончил службу в звании майора.

У Григория Савельевича - 2 сына, 4 внука и 5 правнуков. Сейчас Григорий Савельевич давно уже на заслуженном отдыхе. Но такие люди, как он, разве могут отдыхать. Он много знает, много читает и стремится поделиться своим богатым жизненным опытом с подрастающим поколением. И самое важное, что никогда не меняет свои убеждения. Вот такой он – наш Григорий Савельевич.
Уважаемый Григорий Савельевич!!! Мы Вами гордимся!