Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Карта посетителей  

   
Яндекс.Метрика
   

Анна Ивановна ПоповаАнна Ивановна Попова 
Кавалер Ордена Отечественной войны,
Награждена: медалью «Фронтовик 1941-1945 гг», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.», медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г», юбилейными медалями «50-лет Победы», «65 лет Победы», «70-лет вооружённым силам СССР».

Анна Ивановна Попова живёт в хуторе имени Ленина (г. Краснодар), она - частый гость в школе, много общается со школьниками, рассказывает им о своей жизни. «Самое главное, - говорит она, - это чтобы вы никогда не видели войны, учитесь, учитесь и учитесь, живите счастливо, сейчас у вас для этого всё есть».

 Родилась она 7 апреля 1923 года на станции «Лев Толстой» Рязанской области в большой крестьянской семье из 13 человек. Отец Анны Ивановны, Шушунов Иван Степанович, был сиротой, родителей своих даже не помнил, сам рос и становился на ноги. Был очень трудолюбивым, работал на железной дороге. Не спал по ночам, очень всё переживал из-за работы. Это был очень хороший и простой человек, замечательный отец, день и ночь думающий о своей большой семье. Мама, Прасковья Макаровна - настоящая русская крестьянка, из многодетной семьи (8 детей), большая трудяга, родила Ивану Степановичу 10 детей (5 сыновей и 5 дочерей). 

Анна Ивановна, вспоминая о своём детстве, рассказывает.
- Сварит мама большой чугун еды – как сядет вся семья за стол – на раз только и хватит. Коровушка нас спасала – кормилица. Не выжили бы без коровы. В школу бегали в две смены. Одни прибегут, скинут платьишки, а следующие одевают по очереди и бегом на занятия. Тетрадей тогда не было, писали на газетах, книжка одна на весь класс, когда она к тебе попадёт, кто знает? Но всё равно окончила 7 классов. Гулять некогда было - братишек и сестричек нянчила, кто постарше все работали по дому – маме помогали. Да и на улицу не в чем было ходить. Помню, в 7 классе мама купила ткань белую в красный горошек, а соседка пошила мне платьице такое красивое с воланчиками, лёгкое-прелегкое, так я в нём не ходила, а летала – царевна в нём была.
Анна Ивановна, после окончания седьмого класса училась на железнодорожном телеграфе ученицей телеграфистки-морзистки. Тут и началась война.
- Все тогда не отходили от радио. Помню, мама страшно заголосила, сёстры, все начали плакать, аж мороз по коже.
Молодую девятнадцатилетнюю девушку забрали на фронт. Ушли на фронт и все её братья.
- Николай был кавалеристом – погиб в начале войны. Михаил – лётчик, погиб в неравном бою над Азовским морем – один против трёх вражеских самолётов; Георгий – пехотинец пропал без вести. Не могу, - говорит она, - о войне вспоминать, плачу всё время, слёзы душат, сердце останавливается. Может, вот только несколько последних лет стало как-то поспокойнее - говорит она, А сама плачет….
 Анна Ивановна Попова (слева) с подругойобратная сторона фотографии
В 1942 году девятнадцатилетняя Аня попала на фронт. Прошла всю Украину, Белоруссию, Польшу. Передавала и принимала шифровки.
- Было ли страшно на войне?
- Не знаю, - отвечает она, - не понимаю почему, но мне не было страшно, может быть, тогда не понимала, что такое страх. Сердце сжималось и казалось, что разорвётся на тысячи кусочков, голова не воспринимала весь этот кошмар, что творился вокруг. Для меня война – это голод, холод, смерть. Помню, стояла наша часть в Ровно. Бомбили этот город так, что не знали куда деваться. До трёхсот самолётов зараз налетало. Кромешный ад. Горит земля, днём темно, как ночью от дыма, солнца не видно, всё летит: столбы, дома, камни. По аппарату сообщают: «Спасайтесь, как можете». А нам с подружкой-то всего по 19 лет. Нам тогда выбрали один полуразрушенный дом для работы. Мы там и сидели, отправляли шифровки. Страха не было. Залезла под стол, ну, думаю, спряталась, и ключом стучу, думаю, как бы успеть всё передать. Так меня там и завалило. К утру нас откопали. Механика Серёжку вытащили совсем белым - поседел, а меня тогда контузило сильно, кровь - из ушей, барабанные перепонки лопнули, с тех пор и слышу плохо.
- Ой, Господи, так и воевали. Когда наша часть уже сражалась на немецкой территории - попали в окружение. Стали прятать документы. Дрожали всю ночь с подружкой, чего только не передумали, обидно ведь, хотелось Победу увидеть… А рано утром пошли наши танки. Досталось этим заразам по заслугам. Как все кричали, прыгали, обнимались, целовались, не дай Господь.
- Вот,… опять сердце и душа разболелись, как вспоминать начинаю….
- Вздыхает Анна Ивановна, и вновь слёзы капают.
В 1950г. Анна Ивановна вышла замуж за фронтовика. Василий, её муж, пришёл с фронта без ноги. Но, несмотря на это, работал до умопомрачения. Переехали на Кубань. Уходили на работу вместе с Анной Ивановной затемно и приходили ночью. Дочь, Нина Васильевна, вспоминает: «Редко видели родителей. Тяжело всё нам всегда доставалось. Сами росли. Сами учились. Но родителей любили и уважали безмерно».
У Анны Ивановны – большая, дружная семья: 2 детей, 5 внуков и 5 правнуков.
Анна Ивановна Попова награждена: Орденом Отечественной войны, медалью «Фронтовик 1941-1945 гг», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.», медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г», юбилейными медалями «50-лет Победы», «65 лет Победы», «70-лет вооружённым силам СССР».
Уважаемая Анна Ивановна! Мы, Вами, гордимся!!!

Беседу вела Татьяна Пылева.



   

Поиск по сайту  

   

МБОУ ДО ДШИ Овация
логотип

 овации

   

1111

   

К 70-летию Победы 
Проект памяти «Бессмертный батальон»

draw-proekt

   

Наши проекты  

 К 80-летию
Краснодарского края

proekt 4 96

   

ЛЕТНЯЯ
АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ

Acad-kult-2016-modul

   

Ссылки  

 

Департамент образования администрации МО г. Краснодар

depKK

Департамент образования и науки Краснодарского края

knmc

Краснодарский научно-методический центр

 centrstart

 Центр Старт

gos logo mobile

Портал государственных услуг Российской Федерации

   

Пользовательское соглашение

   
© ДШИ Овация г.Краснодар