Яндекс.Метрика

salnikova2

Ермаковский Дмитрий Александрович

инвалид Великой Отечественной войны, который героически сражался с фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах
(рассказала внучка ветерана  -  Сальникова Светлана Викторовна, преподаватель ДШИ «Овация»)

Родился мой дедушка 2 мая 1915 года в селе Соленое Псебайского района Краснодарского края, в семье инженера леса. Семья воспитывала шестерых детей - четырех мальчиков и двух девочек. Отец моего дедушки - Ермаковский А.К. по заданию правительства лесного хозяйства Санкт-Петербурга занимался разведением, рассадой, посадкой и контролем за ростом лесов Кавказский гор, специальных сортов хвойных пород деревьев. Эти леса до настоящего времени защищают Краснодарский край от сильных ветров и ураганов, поступающих через горные хребты.

Дедушка остался сиротой в четырехлетнем возрасте с сёстрами и братьями. Он занимался самообразованием в организациях ликбеза - изучал грамоту, строительное, поварской дело и другие специальности.  В 1938 году он женился и переехал с семьей в Абхазию в город Гагры. В 1939 году Ермаковский Дмитрий был призван в армию и в составе Севастопольской эскадры был направлен на войну на финскую границу. Вернулся дедушка  с финской войны в 1940 году. Но в июне 1941 года в составе Гвардейской бригады Черноморского флота был направлен на оборону города Севастополя. За участие в боях с фашистами за город Севастополь Дмитрий Александрович награждён медалью «За оборону города Севастополя».

После боев за Севастополь 6 июня 1942 года вся гвардейская бригада Черноморского флота была направлена в город Красненький под Сталинградом. По приказу Главнокомандующего Советской армии гвардейская бригада пешком через Калмыцкие степи вернулась на Дон в город Нижне-Черский. Там бригада встретила фашистов и погнала их на Сталинград, после боев 27 февраля 1943 года бригада взяла немецкие части в плен.

В марте 1943 года гвардейскую бригаду штурмовиков  направили в Белгород, так как в бригаде многие погибли, ее отправили на доформирование, а Ермаковского Д.А. откомандировали связистом в 504-ю степную Армию. Эта Армия военным командованием была направлена под город Харьков, где Ермаковского Д.А., как опытного охотника использовали разведчики. При взятии города Буды Дмитрий Александрович получил ранение в левую ногу. В госпитале в Новой Баварии под г. Хорьковым ему ампутировали ногу - ему ещё делали несколько операций в госпиталях Харькова, Ряженки, Воронежа и Оренбурга. В марте 1944 г из госпиталя Оренбурга инвалида ефрейтора Ермаковского Д.А. вернули на протезе в  Сухуми, а потом в семью в город Гагры, где он в 1945 году встретил Победу.

После войны он долгое время жил в городе Гагры.  В семье росли две дочери, которые при его заботливом участии получили в Советском Союзе высшее образование. работал шеф-поваром в санаториях, работал во «Всесоюзном ордена Красного Знамени добровольного общества содействия Армии, авиации и флота». Имел много грамот за добросовестную работу в подготовке молодежи к службе в Советской Армии.

Умер Ермаковский Дмитрий Александрович в марте 2013 года.  Похоронен в городе Краснодаре на Славянском кладбище.

За проявленные смелость, героизм, участие в разведывательных операциях Ермаковский Дмитрий Александрович награждён:

- Знаком «Ветеран Приморской Армии», за участие в героической обороне города Севастополя

- Медалью «За участие в обороне города Севастополя»

- Медалью им. Жукова

- Орденом Отечественной войны 1 степени

- Медалью за отвагу.

salnikova2salnikova2salnikova2