Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Карта посетителей  

   
Яндекс.Метрика
   

GogolГоголь Степан Митрофанович

(о прадедушке рассказала Миргородская Елена Петровна - участник X зональной научно-практическая конференция преподавателей детских школ искусств, эстетических центров и Краснодарского государственного института культуры к 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне)

Гоголь Степан Митрофанович родился 7 января 1906 года в селе Гленинка Репинского района Черниговской области. В 30-е годы судьба занесла его в Северный Казахстан, в село Красиловку Цурупинского района Павлодарской области Казахской ССР. До войны мой прадед, Степан Митрофанович работал шофером на зерновозе. Крепкий, почти двухметрового роста богатырь был женат на красивой казачке Марии, нашей прабабушке, и имел двоих: сына Владимира, и дочь Зою. Когда началась Великая Отечественная война, Степан Митрофанович был призван защищать Родину.

Отец служил на Западном фронте шофером, а с 1942 года в войсках химической защиты, а затем в звании командира автомобильного взвода. Бойцы его взвода смело шли в атаки на противника наравне с танкистами, которые находились в боевых машинах. Под его командованием красноармейцы осуществляли дымовую маскировку, очищали отравленную фашистами воду, - вспоминала дочь Зоя. Немцы с самого начала нападения на Советский Союз планировали применить химическое оружие. Разведкой были захвачены секретные документы штаба химического батальона по подготовке врагом химической войны против СССР. Во время войны состав химических войск тогда входили технические бригады (для постановки дымов и маскировки крупных объектов), бригады, батальоны и роты противохимической защиты, огнемётные батальоны и роты, базы, склады.

- Советские химические войска поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов. При выполнении одной из операций, разорвавшийся снаряд ударил в руку. Прадедушка получил ранение. Так и шел он дальше дорогами войны. За боевые заслуги Гоголь Степан Митрофанович награжден орденом Великой Отечественной войны.

Капитуляция нацистской Германии в мае 1945 года означала окончание войны в Европе. Но Победа над Германией не давала полной гарантии безопасности нашей страны. На Дальнем Востоке и Тихом океане Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она продолжала проводить захватническую политику. Япония в течении многих лет создавала военные базы: готовила свои войска в Маньчжурии и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах, готовясь к агрессии против СССР. В связи с этим, Советское правительство на протяжении 1941-1945 гг. было вынуждено держать на этой территории около 30 % боевого состава своих войск и сил флота. Война с Японией назревала в течение всей Великой Отечественной войны и была неизбежна. 

9 августа 1945 г. Советский Союз вступил в войну против Японии. Гоголь Степан Митрофанович направляется на Восточный фронт, на войну с Японией. "Война с Японией была очень жестокой, но не долгой", - считал прадед.

Вооружённые силы СССР разгромили Квантунскую группировку войск Японии. 10 сентября 1945 года был днём окончания полной её капитуляции. После разгрома японской армии безопасность Советского Союза на Востоке была обеспечена. Мой прадед демобилизовался только декабре 1945 года. Война длилась для него четыре с половиной года. Гоголь Степан Митрофанович был награжден правительственной наградой «За победу над Японией».

И снова в бой, восстанавливать страну!В голодное послевоенное время Степан Митрофанович честно трудился на благо Родины, был председателем колхоза, коммунистом. В трудовой книжке воина-фронтовика всего три записи: «Принят шофером, переведен председателем, и уволен в связи с выходом на пенсию…Вскоре после войны у прабабушки Марии и прадеда Степана родилась еще одна дочь Клавдия. Жизнь продолжалась.

О войне наш прадедушка не любил говорить … Слишком тяжелы для него были эти воспоминания…

Мы гордимся тем, что в истории Великой Отечественной войны, большой ее послевоенной биографии есть частица подвига и труда солдата Гоголя Степана
Митрофановича.

Screenshot 1Screenshot 1

Фото №1 Гоголь Степан Митрофанович -Ветеран Великой Отечественной войны, 1985 г.

Фото №2, август 1945г. Пленение японских солдат

Фото № 3 Медаль За победу над Японией

Использованные источники:

1.История второй мировой войны, т.11, с.180
2.Источник: https://anyost.ru/gallyucinogennye/kak-sssr-razgromil-kvantunskuyu- armiyu---razvenchivanie-mifov-kapitulyaciya.html © anyost.ru
3. Фотоматериалы из семейного архива педагога дополнительного образования изостудии «Диво» ДКУМ КК Миргородской Елены Петровны

 Миргородская Елена Петровна - педагог дополнительного образования ГБУ ДО Дом культуры учащейся молодёжи Краснодарского края

 

 

 

   

Поиск по сайту  

   

МБУ ДО ДШИ Овация
логотип

 овации

   

Screenshot 2

   

К 75-летию Победы 
Проект памяти «Бессмертный батальон»

draw-proekt

   

Наши проекты  

   

ЛЕТНЯЯ
АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ

Acad-kult-2016-modul

   

Пользовательское соглашение

   
© ДШИ Овация г.Краснодар