Архив материалов

Powered by mod LCA

Яндекс.Метрика

1Отришко Сергей Трифонович

(рассказала Отришко Оксана Павловна - участник X зональной научно-практическая конференция преподавателей детских школ искусств, эстетических центров и Краснодарского государственного института культуры к 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне)

У моих предков сохранились ордена и медали, а на вопросы за что они их получили, предпочитали молчать или сухо, со слезами на глазах, говорили о тяготах войны, послевоенных годах жизни, как будто оберегая наш покой от жутких воспоминаний.

Отришко Сергей Трифонович мой дедушка по линии отца родился в 1914 году в Ейском районе Краснодарского края.
Перед войной семья переехала в Тимашевский район. Довоенная биография героя очень короткая: средняя школа, работа учетчиком, помощником комбайнера в колхозе. Срочная служба в армии с 1935 года по 1938 год.

Мечтал учиться, посвятить себя мирному созидательному труду. Война разрушила все планы. Каждый пятый кубанец воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Когда дедушка ушел на фронт, дома осталась его семья – жена Кроква Марина Ивановна и его пятеро детей. Провожая на фронт, наказывала: - …Ждем тебя с победой живым и здоровым.

Служил Сергей Трифонович на полевой кухне, но добился отправки на передовую, стал командиром взвода.
В 1944 году в одном из боев, поднимая в атаку солдат против вражеской пехоты, в сопровождении танков и самолетов, командир Отришко Сергей Трифонович получил ранение и контузию в голову. Его вынесли с поля боя солдаты и доставили в санитарную роту. В госпитале его оперировали.

Ранения давали о себе знать до конца жизни: мучили сильные головные боли. Фронтовик вернулся на хутор, его дождались родные. Это было счастье! Потому как немногие мужчины возвращались тогда домой с войны, много хуторов оставались без мужского населения.

После войны дедушка прошел большой трудовой путь. Мои бабушка и дедушка воспитали пятерых сыновей и семь внуков. Они создали крепкую семью, построили большой дом, где собиралась вся родня. И всю жизнь проработали в колхозе, на земле.

Сегодня их нет уже на кубанской земле, но я благодарю их за то, что в наследство досталось самое главное, что есть у человека− любовь к жизни, людям, Родине.

22

Отришко Оксана Павловна - педагог дополнительного образования ГБУ ДО Дом культуры учащейся молодёжи Краснодарского края