Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Карта посетителей  

   
Яндекс.Метрика
   

Baluda

Балуда  Анатолий Петрович
(Из личных воспоминаний)

« ... Я родился в семье служащего Балуды Петра Андреевича и домохозяйки Марфы Ивановны (девичья фамилия Белуха) 26 января 1926 года.

22 июня 1941 года с утра купались в реке. Кто-то из ребят пришёл и сказал, что началась война с Германией. Мы побежали домой, прошли к центру района, где располагались райисполком, милиция и военкомат. У военкомата была большая очередь добровольцев на фронт. Брат пошёл в зенитное училище и попросился принять его на 3- месячные курсы. Его приняли, и через 3 месяца в звании лейтенанта он попал на фронт командиром зенитной батареи. 31 мая 1941 года ему исполнилось 17 лет!

Краснодар был взят 9 августа 1941 года. Солдат размещали по квартирам. Я со сверстниками сидел на улице. К нам подошёл патруль и нас, четверых куда-то повели. По дороге подбирали таких же зевак-подростков, как и мы. Разговаривать и задавать вопросы не разрешали. Нас вывели за рощу к какому-то зданию, окруженному забором. Когда вошли во двор, то увидели много юношей. Мы, как и они присели на корточки.

Ночь проспали на земле. Один из нашей компании сбежал. К утру собралось 500 человек. Всех повели за город в сторону Ростова. Ужасно хотелось пить. Когда проходили мимо небольшого озерка, разрешили войти в это озеро попить воды. После команды выйти и встать в строй, вышли на дорогу и увидели , что в озере по пояс в воде стоял подросток. Немцы стали на него кричать, но он не выходил. Тогда в него выстрелили, и он исчез под водой и не всплывал. Это удручающе подействовало на нас.

К середине дня нас поместили в какой-то лагерь. В нём находились несколько дней. Кормили какой-то похлёбкой, заправленной керосином. Спали на земле. Воды почти не давали. Потом повели в сторону Краснодара, на окраине которого были складские помещения, где хранили зерно, овощи. Нас разместили в этих помещениях. Спали на овощах. Народ узнал, что нас разместили в загородных складах, и родственники пришли выпрашивать своих детей. Нескольких ребят, в том числе и одного нашего, которые приставали к немцам с просьбой отпустить к своим родителям, пришедшим узнать о нашей судьбе, посадили в газовую душегубку. Больше их никто не видел. Через несколько дней всех пленённых ребят строем вывели из этих складов. Я уловил момент, когда незначительная часть колонны выпала из поля зрения сопровождающих, быстро незамеченным затерся среди толпы, а за мной пошёл второй приятель. Таким образом, мы освободились из плена подростков (сказался опыт уличного выживания). Но один всё-таки погиб в газовой камере. Погибших сбрасывали в противотанковые рвы.

...После оккупации поступил на работу в масложиркомбинат им. Куйбышева. 17 апреля в свои 17 лет был призван в армию как впрочем, и другие ребята. С возрастом никто не считался. Ко всем, кто был в оккупации, относились с презрением, и это ощущалось всю жизнь.
После призыва нас отправили в город Моздок, где проходили курс молодого солдата. Научились ходить строем, разбирать, собирать и чистить винтовку и автомат. Несколько раз ходили на стрельбище. Через 2 месяца направили в действующую 50-ю армию, 290 дивизию, в артиллерийский полк № 1420 разведчиком. С этого времени принимал активные действия в боях. Помню, вечером нас предупредили, что наутро пойдём в бой. Я подошёл к старшине и сказал, что у меня нет винтовки. Тот ответил «В бою найдёшь». Мне стало страшно. Первый раз в бой и без оружия, а если встретишься с противником, чем защищаться? Но команда есть команда. В первом бою сначала поднял немецкую винтовку, затем нашу. Через месяц у меня был уже автомат.

В активных боях принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши. В Восточной Пруссии мы шли в направлении Кенигсберга. В селе Янув был тяжело ранен 18 января 1945 года в грудную клетку тремя осколками и контужен. Один осколок был проникающим в грудную клетку. Вообще в экстремальных фронтовых условиях раскрываются необыкновенные человеческие способности. Находясь в боевых условиях почти два года под обстрелами, бомбёжками, артиллерийскими и миномётными налётами – всё воспринималось как необходимая данность без паники и психологических расстройств. Все два года в полевых условиях без крыши над головой. Спали на снегу в мороз в шинели, шапке и лёгких ботинках с обмотками и не ждёшь, что завтра согреешься у огня. Нет! Завтра всё тоже, лишь бы не крепчал мороз. При этом никто не ныл, не жаловался. Больно было терять товарищей по оружию независимо от того, сколько знал погибшего. Часто приходила мысль: «Почему он, а не я?».

Освободив город Могилёв 28 июля 1944 года, наша дивизия продолжила наступление. Немцы не оказывали особого сопротивления, боясь попасть в окружение. Но вдруг на нашем участке они внезапно организовали контр- атаку. Часть пехоты и наше подразделение отошли в укрытие, а я с радисткой Катей на мой взгляд по неосторожности не отошли, а остались у заглушенной штабной машины. У меня был автомат, а радистка вообще была без оружия. Я приказал ей лечь под колёса машины и не выдавать себя, а сам лёг под вторую пару колёс.

Часть немцев направилась к машине. Я выжидал момент открыть огонь. Когда они приблизились на расстояние поражения, стал прицельным огнём стрелять короткой очередью. Это оказалось для них неожиданностью, и они стали падать, спасаясь от поражения. Наши воспользовались замешательством немцев, и пошли в атаку. Часть немцев сдались, остальные стали быстро отступать. Командование расценило наши действия как поступок и в августе 1944 нас с Катей наградили медалью «За боевые заслуги». Медаль вручал в полевых условиях генерал, поблагодарил за службу. Я с гордостью приколол к гимнастёрке медаль и чувствовал себя равным среди награждённых опытных солдат – всё-таки первая боевая государственная награда.

На территории Белоруссии и Польши немцы отступали без особого сопротивления. Приходилось за ними идти сутками, боевых действий не было. Противник должен постоянно ощущать преследование, чтобы у него не было возможности организоваться и дать бой. Поэтому сутками без отдыха шли, а организм требовал сна и отдыха. Помню, в Польше нас человек 8, ночью послали проверить небольшую деревню - есть ли там немцы. Мы шли по дороге, и я уснул на ходу. Оказывается это нормальное явление для переутомившегося человека, но при этом бдительность сохраняется. С окраины деревни раздалась пулемётная очередь. В один миг я прыгнул в кювет и мгновенно уснул. Ребята бросили гранаты, и отошли назад. Когда всё стихло, командир послал проверить меня – если ранен – оказать помощь, а если нет, то подползти к пулемётчику и уничтожить его. Когда разведчик прикоснулся ко мне, я вмиг подвернул его под себя, пытаясь задушить. Очнулся, когда, он назвал моё имя.

Мы подползли к пулемётчику, он был убит. Подбежав к дому, открыли беспорядочную стрельбу, бросили гранату. Это было сигналом, чтобы наши ребята пришли на поддержку. Из дома выбежали несколько немцев и скрылись в темноте. А вот курьёзный случай, ставший подтруниванием друг над другом. Когда была возможность, нам организовывали купание. Это было в Белоруссии. В котле нагрели воду. Человек 10 уже искупались и столько же стояли голыми в ожидании купания. Нас санитарка проверяла на вшивость. Вошь на фронте считалась для части чепе. Вдруг в этот район немцы открыли артиллерийский огонь. Мы побежали голыми в лес прятаться от огня. С нами бежала и санитарка. Жертв, к счастью, не было. Когда пришли в себя, кто-то из шутников сказал: «Как здорово за нами гонялась санитарка». Смеялись до слёз-это реакция на снятое напряжение от обстрела. Частенько подначивали и санитарку, ей задавали вопрос: «За кем ты гонялась?».

Я описал случаи, которые с интересом вспоминаю до сих пор. Можно подумать, что на войне всё так просто было. Далеко не так! На каждом участке любого фронта были свои: и битва под Москвой, и Сталинградская битва, и Курская дуга. Было много потерь живой силы и техники. Каждая боевая задача решалась любой ценой. Когда я говорю о Победе над фашизмом, я говорю – немцы захлебнулись в крови наших солдат, а танки забуксовали на их трупах – так много жизней положили на алтарь Победы....
Я далек от мысли – чтобы утвердить себя в жизни, надо пережить трудности. Боже упаси! Ведь можно и сломаться! Но в жизни все может быть. Не надо пасовать перед сложными жизненными ситуациями.

Я благодарен Вам, что Вы читаете мои воспоминания. В народе говорят, что человек жив пока его помнят. Читая мое повествование, Вы знакомитесь с дорогими для меня людьми, которых уже нет, но Вы читаете имена и тем самым продлеваете их жизнь!

За время пребывания на фронте в свои 18 лет я получил 5 благодарностей верховного главнокомандующего товарища Сталина И.В. :
1. За форсирование реки Проня – Белоруссия
2. За освобождение города Могилёва - Белоруссия
3. За освобождение города Гродно - Белоруссия
4. За взятие крепости Осовецк – Польша
5. За взятие крепости Остроленко – Польша
Награждён: 

  • медалью «За боевые заслуги»
  • высшей солдатской наградой – орденом «Славы» 3 степени,
  • орденом «Отечественной войны» 1-ой степени. 
  • Награждён в честь 50-ти летия Победы над Германией.

 

   

Поиск по сайту  

   

МБОУ ДО ДШИ Овация
логотип

 овации

   

1111

   

К 70-летию Победы 
Проект памяти «Бессмертный батальон»

draw-proekt

   

Наши проекты  

 К 80-летию
Краснодарского края

proekt 4 96

   

ЛЕТНЯЯ
АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ

Acad-kult-2016-modul

   

Ссылки  

 

Департамент образования администрации МО г. Краснодар

depKK

Департамент образования и науки Краснодарского края

knmc

Краснодарский научно-методический центр

 centrstart

 Центр Старт

gos logo mobile

Портал государственных услуг Российской Федерации

   

Пользовательское соглашение

   
© ДШИ Овация г.Краснодар