Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Карта посетителей  

   
Яндекс.Метрика
   

klimontova-katyaНиколай Захарович Лисунов
(воспоминания сестры Кравцовой А.З.)
фото не сохранилось

Анна Захаровна Кравцова  с 1939 года проживает на хуторе Ленина. Ее воспоминания об оккупации хутора тесно связаны с воспоминаниями о её родном брате Николае Захаровиче Лисунове.

«Шел 1942 год. По передаваемым по радио сводкам, мы знали, что наши войска отступают. Наши войска оставались на хуторе не долго. Командир собрал хуторян и сказал неутешительные слова: «Утром мы уходим, завтра тут будут немцы. Держитесь!»

Утром начался обстрел хутора, все гудело, горело, рвались снаряды. Было очень страшно. В блиндаж набилось много хуторян: женщины, дети, старики. Около 11 часов дня немцы стали входить в хутор. Заходили в дома, делали обыски – искали партизан. Зашли в дом сторожа колхоза и убили его, так как нашли в доме ружье. Подошли к блиндажу и приказали всем выйти. На моего брата Николая, ему было 16 лет, немец направил автомат и, назвав его партизаном, увел. Но через три дня Николай вернулся – ему удалось сбежать.

В одну из ночей к блиндажу подошли трое наших солдат-разведчиков и попросили показать им путь к переправе через Кубань. Брат повел их, но переправиться они не смогли – их застал жестокий бой. Все трое погибли. А на хуторе продолжали хозяйничать немцы, многих выгоняли из домов, и люди жили в землянках. Нас тоже выгнали из дома, забрали все продукты, постреляли кур, свиней, перерезали коров. А мы, чтобы выжить, ходили на колхозные поля в надежде найти что-нибудь съестное.

Однажды немцы согнали подростков и на подводах вывезли в Краснодар (тогда молодежь угоняли в Германию). Вдоль дороги колосилась высокая пшеница, Николай со своим другом решили бежать – бескрайнее поле им помогло и они вернулись в хутор. Мама спрятала сына на чердаке дома, где было много сена. Начались поиски сбежавших ребят. Немцы поднялись на чердак и дали очередью в сено, но по чудесной случайности, пули не задели Николая. Оставаться на чердаке было нельзя, и мама отвела Николая к соседям. Узнав, что немцы проверяют дома, соседка уложила Николая на кровать с панцирной сеткой, сверху положила перину, а затем легла сама с двумя маленькими детьми. Немцы, осмотрев дом, ничего не заподозрили и ушли. И снова надо было искать для брата надежное укрытие. Мама переодела его в женское платье и перевела к родственникам на окраину хутора. Так и пришлось ему скрываться в женском платье.

11 февраля 1943 года наши войска освободили хутор от немцев. Николая призвали в ряды Советской армии. Он прошел всю войну до Берлина и единственным из трех братьев, вернулся с фронта живым.

Грудь его украшали боевые ордена и медали. Он сполна отплатил фашистам за смерть братьев и горе матери!»

   

Поиск по сайту  

   

МБОУ ДО ДШИ Овация
логотип

 овации

   

1111

   

К 70-летию Победы 
Проект памяти «Бессмертный батальон»

draw-proekt

   

Наши проекты  

 К 80-летию
Краснодарского края

proekt 4 96

   

ЛЕТНЯЯ
АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ

Acad-kult-2016-modul

   

Ссылки  

 

Департамент образования администрации МО г. Краснодар

depKK

Департамент образования и науки Краснодарского края

knmc

Краснодарский научно-методический центр

 centrstart

 Центр Старт

gos logo mobile

Портал государственных услуг Российской Федерации

   

Пользовательское соглашение

   
© ДШИ Овация г.Краснодар