Яндекс.Метрика

Zaharova TI

Захарова Татьяна Ивановна
(воспоминания дочери Зудовой Л.Ф.)

...Моя мама, Татьяна Ивановна Захарова, родилась в 1922 году в селе Большая Поляна Мордовской АССР.

Жили очень бедно. Рано умер отец. Сгорел дом. Бабушка бралась за любую работу, чтобы прокормить 3 детей. Мама и её брат Николай пасли свиней в колхозе. В 1940 году она окончила школу и поступила в лесотехнический техникум г. Ардатова. Но война оборвала все планы.

В 1942 году маму призвали в армию. Прошла подготовку в учебном подразделении радистом – телефонисткой. Потом была направлена на Северный фронт. Воевала в составе 126 легко-стрелкового Краснознамённого корпуса 187 отдельного батальона связи в звании ефрейтора, старшей телефонисткой в Беломорске, Кандалакше, Кольском полуострове, Мурманске.

Мама рассказывала, как сутками приходилось не спать, находясь на связи, как под огнём восстанавливали оборванные провода. Как шли с боями под скалами Кольского полуострова под постоянными обстрелами в дождь, холод и ледяной ветер. Бойцы уставшие, измученные переходами, падали, засыпали и умирали от переохлаждения. Особенно тяжело было зимой 1944 года. Обстрелы не прекращались. Рассказывала мама, как чудом осталась жива, когда снаряд разорвался у входа в палатку, как тяжело было ви

деть убитых подружек и молоденьких по 18-20 лет мальчишек-морячков из своего батальона. Им бы жить и деток рожать, а война оборвала их жизни. Когда мама рассказывала про войну, она всё время плакала, так тяжело ей было вспоминать это время. Прошла мама со своим корпусом с боями от Мурманска до Норвегии – Вардё, Хаммерфест.

За участие в боевых действиях по обороне Советского Заполярья мама награждена Орденом Отечественной войны, Орденом Славы 3 степени, медалью «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными медалями.

Мамин младший брат, Николай Иванович Захаров, не вернулся с войны. 15 ноября 1943 года его забрали на фронт, а через четыре месяца бабушке пришла похоронка, что её сын был ранен в боях под Белой Церковью на Украине и умер от ран. Очень долго мои родители искали, где похоронен Николай, писали в архивы. И только в 1980 году пришёл ответ из Центрального архива Министерства обороны, что он и ещё 172 бойца похоронена в братской могиле г. Тараща. Там есть мемориал Воинской Славы. Мама не смогла туда поехать, её сердце бы не выдержало. Съездил папа. Поклонился погибшим воинам, привёз фотографии мемориала. Так бабушка в конце своей жизни увидела, где похоронен её сынок.

Наверное, нет в нашей стране семьи, которой бы болью и потерями близких не коснулась война. Только благодаря подвигам наших дедов и родителей был отвоёван мир в нашей стране. Это им мы обязаны спокойной жизнью.

9 мая наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Участников Великой Отечественной Воны остаётся всё меньше и меньше, но мы, наши дети и внуки будем помнить, какой неизмеримой ценой досталась Победа. Эта память будет передаваться из поколения в поколение и будет Вечной!