Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Карта посетителей  

   
Яндекс.Метрика
   

KuznecovaКузнецова Мария Васильевна

Ветеран войны, Ветеран труда,
Обладатель почётного звания «Отличник народного просвещения»
Кавалер ордена «За партийную доблесть»
Награждена медалью «К 100-летию В.И. Ленина»

Не смейте забывать учителей. 
Пусть будет жизнь достойна их усилий. 
Учителями славится Россия. 
Ученики приносят славу ей. 
Не смейте забывать учителей! 
Андрей Дементьев


Мария Васильевна Кузнецова родилась 27 октября 1929 года в  хуторе имени Ленина, пригороде города Краснодара. 
Большую часть своей жизни, своей трудовой биографии она отдала Кубани, всю свою жизненную силу и любовь - педагогике, делу воспитания подрастающего поколения.

Маленькой Марии было всего 6 лет, когда умерла ее мама, трое детей остались на руках  у сурового отца - Глазунова Василия Тихоновича. Детство было очень трудным. Марии было 13 лет, когда грянула война. Воспоминания об этом времени очень яркие и остались на всю жизнь. До сих пор она видит войну в своих снах, эта трагедия не стирается из памяти. Самое страшное, в её воспоминаниях - это смерть и голод. Отца в 1941 году забрали на фронт, и дети остались со старенькой бабушкой. Пережили оккупацию, голод, ели мёрзлую капусту, лук, бурак,  еды всё время не хватало. Маленькая девочка ходила по дворам - соседи делились всем, чем могли. Когда старшая сестра устроилась на работу, она стала подкармливать младших брата и сестру. По воспоминаниям Марии Васильевны, на неделю выходила банка кукурузы. Если бы не соседи, как бы они выжили, до сих пор ей не понятно.

Самое доброе воспоминание детства - это первая учительница – Кузина Мария Ивановна, которая, как могла, помогала своей ученице, подкармливала её, помогала осваивать тяжёлый жизненный университет. Для маленькой Марии Васильевны – она стала «второй мамой». Наверное, тогда зародилась и окрепла детская мечта – я буду учительницей. Это огромное желание помогло преодолеть ей все трудности на её жизненном пути. Она осуществила свою мечту - сама, без всякой помощи поступила в Краснодарское педагогическое училище им. А.М. Горького. Сейчас Мария Васильевна со смехом вспоминает своё поступление: - «По сути, - говорит она, - я приступом взяла приёмную комиссию». Директор училища, видя такое огромное желания, посодействовал, чтобы Мария стала студенткой. И мечта сбылась – она студентка. Очень непросто складывалась её студенческая жизнь. Всего добивалась сама -  оплачивала квартиру, сама себя содержала и кормила, а для этого нужна была стипендия. И она училась, училась самозабвенно, чтобы в зачётке не было троек, ведь только тогда она получит стипендию и голод отступит. Кто бы знал, как она старалась учиться, ведь знаний не хватало – в войну не учились, пропустила несколько лет,  но Мария Васильевна добилась своего, окончила училище и получила диплом. Лозунг «Кто хочет, тот добьётся!» стал её жизненным девизом. 

После училища по направлению, она едет работать на Дальний Восток, попав в сформированный в Москве  поезд молодых специалистов: ехали агрономы, врачи, учителя, технологи, военные. Эшелон шёл долго, вне расписания, сутками простаивая на станциях. Проехали через всю страну. И вот она маленькая, худенькая, с двумя тоненькими косичками - стала учительницей в интернациональном детском доме села Валдгейм, Еврейской автономной области Хабаровского края. Проработала она на Дальнем Востоке 10 лет. Всё было - и трудности, и радости. «Дети войны» - это очень непросто. Хрупкая учительница старалась быть мамой для каждого трудного ребёнка. Ведь в каждом своём ученике она видела себя (с 6 лет – одна, без мамы). Помогала, чем могла, всю себя отдавала.
Она может часами рассказывать о своих учениках. Но очень ей запомнился один «трудный» ученик, в самом начале её педагогической деятельности. Гроза всего детского дома, Генка, никак не хотел никому подчиняться, учился плохо, не слушался никого, убегал в тайгу. Мария Васильевна долго не могла понять, как же найти к нему подход. Однажды она увидела, как сорванец очередной раз «уходит» в тайгу. Решила проследить. Долго шла за ним по тайге. Затем мальчишка вдруг остановился и как-то по особенному «застрекотал» и с огромного кедра на его вытянутую ладонь спрыгнул бурундук, а мальчишка стал кормить его остатками своего обеда. Эта картинка осталась в памяти Марии Васильевны на всю жизнь. После возвращения из тайги, на классном собрании было вынесено решение: чтобы сохранить популяцию бурундучков в тайге, решили все остатки от обедов отдавать Генке. И мальчишку как подменили. Он долго потом писал письма своей учительнице.
По совету врачей Мария Васильевна вернулась на родную Кубань. И проработала 40 лет учительницей начальных классов в СОШ № 61. За всю свою пятидесятилетнюю трудовую деятельность она получила множество почётных грамот, орден «За коммунистическое воспитание детей», медали: «К 100-летию В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Ветеран войны», имеет почётное звание - «Отличник народного просвещения».
Мария Васильевна очень богатая женщина. У неё две дочки, 3 внука и 4 правнука. И ещё она считает, что достойно прожила трудовые годы. Сейчас, размышляя о своей жизни, Мария Васильевна говорит: «Господи, как жить хочется, до боли в сердце - хочется жить, если бы так не болели руки, если ходили бы ноги… Молодёжь, ребята – живите полной жизнью, у вас сейчас всё для этого есть, берегите родителей, берегите тех, кто рядом с вами».
Уважаемая Мария Васильевна, мы Вами гордимся!

   

Поиск по сайту  

   

МБОУ ДО ДШИ Овация
логотип

 овации

   

1111

   

К 70-летию Победы 
Проект памяти «Бессмертный батальон»

draw-proekt

   

Наши проекты  

 К 80-летию
Краснодарского края

proekt 4 96

   

ЛЕТНЯЯ
АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ

Acad-kult-2016-modul

   

Ссылки  

 

Департамент образования администрации МО г. Краснодар

depKK

Департамент образования и науки Краснодарского края

knmc

Краснодарский научно-методический центр

 centrstart

 Центр Старт

gos logo mobile

Портал государственных услуг Российской Федерации

   

Пользовательское соглашение

   
© ДШИ Овация г.Краснодар