Цель:
- научиться наполнять коллективный договор конкретным содержанием, усиливающим социальную защищенность работников
- уточнить место и значение коллективного договора в решении вопросов усиления социальной защищенности работников образовательного учреждения;
- способствовать росту правового самосознания, информированности членов профсоюза в вопросах договорного регулирования социально-трудовых отношений.
Материалы:
- Трудовой кодекс РФ (ТК РФ)
- Закон РФ от 11 марта 1992 г. №2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях» (с последующими изменениями)
- Территориальное соглашение
- Районное, городское отраслевое соглашение.
Функции коллективного договора
По определению ТК РФ коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (как правило, это руководитель учреждения и профком).
Коллективный договор выполняет несколько функций:
Защитная функция заключается в том, чтобы защитить интересы работников, ведь в трудовых отношениях нередки случаи заведомого или случайного ущемления прав и гарантий работающих.
Регулирующая функция: коллективный договор позволяет избежать предпосылок и открытых конфликтов между работниками и администрацией. Пока договор остается в силе, он регулирует трудовые отношения и помогает разрешить все вопросы, возникающие у сторон в ходе его исполнения.
Функция первичного правового регулирования – для конкретизации позиций, когда законами и другими нормативными правовыми актами установлено, что те или иные вопросы социально-трудовых отношений являются предметом регулирования коллективного договора.
Примерами реализации этой функции можно назвать статьи ТК РФ: 154 –оплата работы в ночное время, 101 – определение перечня должностей с ненормированным рабочим днем, 135 – установление системы оплаты труда, размеров доплат, надбавок, других стимулирующих выплат, 179 – определение пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата, и др.
Всего в ТК РФ насчитывается более 100 статей, которые дают возможность улучшить социально-экономическое положение работников через коллективный договор.
Наиболее важная функция – это повышение уровня трудовых прав и гарантий для работников по сравнению с теми, которые установлены законами и другими нормативными правовыми актами.
Положения коллективного договора ни в коем случае не должны ухудшать положение работников по сравнению с нормативными правовыми актами более высокого порядка. Условия коллективного договора, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, недействительны.
Закрепленные в положениях коллективного договора условия труда, дополнительные льготы и социальные гарантии в своей совокупности образуют новый их уровень. Он должен выполняться как руководителем, так и работниками.
Условия заключения коллективного договора:
- широкая гласность в ходе подготовки проекта
- разработка проекта комиссией
- учет интересов всех работников в содержании коллективного договора
- обсуждение проекта в трудовом коллективе
- учет замечаний, предложений, высказанных членами коллектива
- утверждение на собрании трудового коллектива
- подписание сторонами (руководитель учреждения, председатель профсоюзного комитета).
Срок действия коллективного договора – до 3 лет.
Все дополнительные выплаты (доплаты, надбавки, премии, материальная помощь и т.д.) являются дополнительными и регулируются коллективным договором.
Именно в коллективном договоре закрепляются порядок, условия, размеры этих выплат, а также определяются категории работников, которые их могут получать.
Неотъемлемой частью коллективного договора является положение об оплате труда работников учреждения, которое чаще всего является приложением к коллективному договору.
Коллективным договором (а не руководителем или централизованной бухгалтерией) определяется конкретный перечень видов дополнительно оплачиваемых работ, не входящих в должностные обязанности работника, но непосредственно связанных с образовательным процессом. Это:
- классное руководство
- проверка письменных работ
- заведование: отделениями, филиалами, учебно-консультационными пунктами, кабинетами, отделами, учебными мастерскими, лабораториями, учебно-опытными участками, интернатами при школе и др.
- руководство предметными, цикловыми и методическими комиссиями и объединениями
- организация и проведение внеклассной работы по физическому воспитанию
- проведение работы по дополнительным образовательным программам
- организация трудового обучения, профессиональной ориентации
- работа с библиотечным фондом учебников
- перенаполняемость классов (групп)
- работа в классах компенсирующего обучения
- выдача заработной платы в учреждениях
- другие виды работ, специфические для конкретного образовательного учреждения.
Коллективным договором определяются также конкретные размеры этих доплат.
То же касается и других стимулирующих выплат – надбавок, премий, материальной помощи. Порядок, размер, показатели и условия их выплаты также регулируются коллективным договором.
Дальнейшее увеличение заработка учителя полностью будет зависеть от положений коллективного договора, касающихся вопросов оплаты труда.
Выплата доплат, надбавок, премий, материальной помощи в соответствии с коллективным договором производится на основании приказа руководителя. При этом обязательно учитывается мнение профкома.
Правильно составленный коллективный договор – это реальная возможность повысить уровень социально-экономической защищенности работника, его прав и гарантий, в первую очередь - заработной платы. А это, в свою очередь, является гарантией стабильной работы образовательного учреждения.