Главное меню  

   

Подпишись  

 

 
   

Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Яндекс.Метрика

   

Состав профсоюзного комитета в 2022-2023 году

Nikolaeva T V Лычева Татьяна Сергеевна преподаватель Korovenkov AV130 2 Dovgal-I A130
Николаева Т.В.
- председатель ПК
Лычева Т.С. 
- уполномоченный
по охране труда
Коровенков А.В. Довгаль Е.А.
       
  Prihidko AN130 Соколова Екатерина Леонидовна Bahar NV
Скипар О.В. Прихидько А.Н. Соколова Е.Л. Бахарь Н.В.
       
Лушко Юлия Сергеевна рэр  Medyanskaya    
 Лушко Ю.С. Медянская Л.А.    

Состав ревизионной комиссии

Suleymanova NI Hamedov 2    
Сулейманова Н.И.  
- председатель
комиссии
Хамедов А.Г. Турченко М.С.
   

logoЦель:
- научиться наполнять коллективный договор конкретным содержанием, усиливающим социальную защищенность работников
- уточнить место и значение коллективного договора в решении вопросов усиления социальной защищенности работников образовательного учреждения;
- способствовать росту правового самосознания, информированности членов профсоюза в вопросах договорного регулирования социально-трудовых отношений.

Материалы:
- Трудовой кодекс РФ (ТК РФ)
- Закон РФ от 11 марта 1992 г. №2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях» (с последующими изменениями)
- Территориальное соглашение
- Районное, городское отраслевое соглашение.


Функции коллективного договора
По определению ТК РФ коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (как правило, это руководитель учреждения и профком).

Коллективный договор выполняет несколько функций:

Защитная функция заключается в том, чтобы защитить интересы работников, ведь в трудовых отношениях нередки случаи заведомого или случайного ущемления прав и гарантий работающих.

Регулирующая функция: коллективный договор позволяет избежать предпосылок и открытых конфликтов между работниками и администрацией. Пока договор остается в силе, он регулирует трудовые отношения и помогает разрешить все вопросы, возникающие у сторон в ходе его исполнения.

Функция первичного правового регулирования – для конкретизации позиций, когда законами и другими нормативными правовыми актами установлено, что те или иные вопросы социально-трудовых отношений являются предметом регулирования коллективного договора.
Примерами реализации этой функции можно назвать статьи ТК РФ: 154 –оплата работы в ночное время, 101 – определение перечня должностей с ненормированным рабочим днем, 135 – установление системы оплаты труда, размеров доплат, надбавок, других стимулирующих выплат, 179 – определение пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата, и др.
Всего в ТК РФ насчитывается более 100 статей, которые дают возможность улучшить социально-экономическое положение работников через коллективный договор.

Наиболее важная функция – это повышение уровня трудовых прав и гарантий для работников по сравнению с теми, которые установлены законами и другими нормативными правовыми актами.

Положения коллективного договора ни в коем случае не должны ухудшать положение работников по сравнению с нормативными правовыми актами более высокого порядка. Условия коллективного договора, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, недействительны.

Закрепленные в положениях коллективного договора условия труда, дополнительные льготы и социальные гарантии в своей совокупности образуют новый их уровень. Он должен выполняться как руководителем, так и работниками.

Условия заключения коллективного договора:
- широкая гласность в ходе подготовки проекта
- разработка проекта комиссией
- учет интересов всех работников в содержании коллективного договора
- обсуждение проекта в трудовом коллективе
- учет замечаний, предложений, высказанных членами коллектива
- утверждение на собрании трудового коллектива
- подписание сторонами (руководитель учреждения, председатель профсоюзного комитета).
Срок действия коллективного договора – до 3 лет.

Все дополнительные выплаты (доплаты, надбавки, премии, материальная помощь и т.д.) являются дополнительными и регулируются коллективным договором.
Именно в коллективном договоре закрепляются порядок, условия, размеры этих выплат, а также определяются категории работников, которые их могут получать.

Неотъемлемой частью коллективного договора является положение об оплате труда работников учреждения, которое чаще всего является приложением к коллективному договору.

Коллективным договором (а не руководителем или централизованной бухгалтерией) определяется конкретный перечень видов дополнительно оплачиваемых работ, не входящих в должностные обязанности работника, но непосредственно связанных с образовательным процессом. Это:
- классное руководство

- проверка письменных работ
- заведование: отделениями, филиалами, учебно-консультационными пунктами, кабинетами, отделами, учебными мастерскими, лабораториями, учебно-опытными участками, интернатами при школе и др.
- руководство предметными, цикловыми и методическими комиссиями и объединениями
- организация и проведение внеклассной работы по физическому воспитанию
- проведение работы по дополнительным образовательным программам
- организация трудового обучения, профессиональной ориентации
- работа с библиотечным фондом учебников
- перенаполняемость классов (групп)
- работа в классах компенсирующего обучения
- выдача заработной платы в учреждениях
- другие виды работ, специфические для конкретного образовательного учреждения.

Коллективным договором определяются также конкретные размеры этих доплат.
То же касается и других стимулирующих выплат – надбавок, премий, материальной помощи. Порядок, размер, показатели и условия их выплаты также регулируются коллективным договором.

Дальнейшее увеличение заработка учителя полностью будет зависеть от положений коллективного договора, касающихся вопросов оплаты труда.

Выплата доплат, надбавок, премий, материальной помощи в соответствии с коллективным договором производится на основании приказа руководителя. При этом обязательно учитывается мнение профкома.

Правильно составленный коллективный договор – это реальная возможность повысить уровень социально-экономической защищенности работника, его прав и гарантий, в первую очередь - заработной платы. А это, в свою очередь, является гарантией стабильной работы образовательного учреждения.


Комментарии для сайта Cackle
   

Поиск по сайту  

   

Бессмертный батальон  

Проект памяти Бессмертный батальон

   

Официальное сообщество вКонтакте    OK    RuTube    Собственный сайт

   

Пользовательское соглашение

   
© ЦДТиИ Овация г.Краснодар