Главное меню  

   

Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Яндекс.Метрика

   

Карта посетителей  

   

KungurcevКунгурцев Александр Терентьевич

(из материалов Коваленко Анастасии Николаевны - участника X зональной научно-практическая конференция преподавателей детских школ искусств, эстетических центров и Краснодарского государственного института культуры к 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне)

Мой прадедушка Кунгурцев Александр Терентьевич был из потомственных казаков. Родился 25 декабря 1906 года в станице Имантавской Омской губернии Кокчетавского уезда. С 1876 года его предки, казаки с фамилией Кунгурцев уже с 19 лет «подлежали к зачислению в стороевой состав 1 отдела Сибирского казачьего войска». Воспитан был Александр в духе христианской идеологии, для которой семья, свой очаг − его крепость. Любовь к своей Родине, ответственность перед ней, вековая верность служения отечеству до последнего вдоха – высший долг казака и обязанность.

Женился Александр Терентьевич на моей 18-летней прабабушке Ленёвой Еликаниде Николаевне из этой же станицы Имантавской. (фото №1) Родители прабабушки были переселенцами из Саратовской губернии Кузнецкого округа, Хвалынского уезда, Бариновской волости. В семье было три дочери: старшая Еликанида, средняя Елена, младшая Августа. Прабабушка Еликанида в годы войны работала в эвакогоспитале в городе Фрунзе: была санитаркой, а затем медицинской сестрой. В городе Кокчетав в семье Кунгурцевых родились четверо детей: дочери Надежда, Любовь, сыновья Юрий, Святослав.

Кунгурцев Александр Терентьевич на войну ушел в первые её дни. Ушёл на фронт 35-летним солдатом. Казаку означена закалка на войне. Какой же ты казак коли не так! На его воинскую долю пала жестокая, самая кровопролитная битва с фашистской Германией. Служил казак в пехотной дивизии. В ходе ожесточённых боёв его дивизия была полностью разбита. Только небольшое количество выживших солдат с тяжелейшими ранениями, были спасены югославскими партизанами.

Так, во время одной из партизанских вылазок группа партизан, в том числе и мой прадедушка, попал в плен. Моему прадедушке и еще двум военнопленным из Польши и Словении удалось бежать. Зимой в 20 градусный мороз под обстрелом немцев был один шанс спастись – переплыть реку Драву (приток Дуная). Вероятность остаться в живых была просто ничтожной. Прадедушка только один  доплыл до берега: контуженный, лишившись большого пальца на левой руке. Он из последних сил боролся с ледяной водой. Ему удалось добраться до расположения наших войск и примкнуть к ним.

Это были события военных действий 1944 года, когда Советские войска освобождали Европу от фашистских захватчиков. Наши войска тогда подошли к реке Дунай. Полгода невозможно было переправиться через Дунай. Все операции заканчивались полным провалом. Командование фронта проводило операцию по форсированию Дуная. Это нужно было, чтобы освободить столицу Венгрии – Будапешт. 

Мой прадедушка воевал до самой победы. В 1945 году Кургурцев Александр Терентьевич был награждён Орденом Великой Отечественной Войны 2 степени. Прадедушка и прабабушка прожили долгую и счастливую жизнь. После войны у родились еще дети: дочь Татьяна и сыновья Борис и Владимир. Старшая дочь, моя бабушка Кунгурцева Любовь Александровна вспоминает детское военное лихолетье: -   "С фронта привозили тяжело раненых бойцов, а мы дети 10-ти лет и младше устраивали в госпитале, где работала мама, концерты: пели песни, читали стихи, напоминая бойцам родные семьи".

А вот о судьбе двух братьев прабабушки известно немного. Ушли в 1941 году на фронт Ленёвы Глеб и Александр и оба не вернулись: считались пропавшими без вести.  И только сегодня, на сайте «Память народа», в 2015 году мы разыскали информацию об одном из них.

В 1942 году Ленёв Глеб Николаевич попал в лагерь для советских военнопленных Шталаг VI C Батхорн ФР, который находился в заболоченной местности левобережья Эмса и работал на сельскохозяйственных работах. (ныне Германия, Нижняя Саксония, Графство Бентхайм). В книге Памяти − О концлагерях − пишут: «… от военнопленного не допускали притязаний на человеческое существование». Инструкции предписывали содержать советских пленных «примитивнейшим образом» и под строгим надзором, «противодействовать любой недисциплинированности» и «стрелять незамедлительно, с твердым намерением попасть в цель», если пленный пытался бежать. «Рабочий ресурс советского военнопленного» был цинично рассчитан на пять месяцев. Так и случилось. В записи лагерной персональной карты обозначена дата смерти 7. 10.1942 года. Фото №2

О судьбе моего дяди, Ленёва Александра Николаевича до сих пор ничего неизвестно.
В 1968 году моя бабушка, Любовь Александровна перевезла родителей из города Кокчетав в Краснодар, где они прожили остаток своих лет. Появились внуки и правнуки…

Мне было 10 лет, когда ушла из жизни прабабушка Кунгурцева Еликанида Николаевна, ей было 85 лет. (Фото №4)

В 2000 году Кунгурцева Александра Терентьевича не стало: не дожил до своего столетия всего шесть лет.

Мои предки удивительно сильные, стойкие и мужественные люди. Я горжусь ими, ценю и уважаю их подвиг, который всегда подразумевает преодоление огромных трудностей. Горжусь тем, что я их правнучка Победы.

Screenshot 1Screenshot 1 Screenshot 1Screenshot 1

Фото №1 Семья Кунгурцевых

Фото № 2 Лагерная персональная карта Ленёва Глеба Николаевича 
Фото № 3 г. Москва, Красная площадь, 1950 год, Кунгурцев Александр Терентьевич с братом
Фото №4 Прабабушка Кунгурцева Еликанида Николаевна, г. Краснодар, 1965 год

Коваленко Анастасия Николаевна - педагог дополнительного образования ГБУ ДО Дом культуры учащейся молодёжи Краснодарского края

Комментарии для сайта Cackle
   

Поиск по сайту  

   

МБОУ ДО ЦДТиИ «ОВАЦИЯ»
логотип

logo ovaciya 2021

   

Всероссийская перепись населения  

   

Наши проекты  

10-11 апреля
практический семинар
 Система подготовки универсальных исполнительских компетенций у современных учащихся детских творческих учреждений
   

Бессмертный батальон  

Проект памяти Бессмертный батальон

   

ЛЕТНЯЯ
АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ

Acad-kult-2016-modul

   

Пользовательское соглашение

   
© ДШИ Овация г.Краснодар