Главное меню  

   

Архив материалов  

Powered by mod LCA
   

Яндекс.Метрика

   

Карта посетителей  

   

KonovalovКоновалов Севериан Иванович

(о своем дедушке рассказала Юхновская Людмила Викторовна - участник X зональной научно-практическая конференция преподавателей детских школ искусств, эстетических центров и Краснодарского государственного института культуры к 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне)

Коновалов Севериан Иванович, (мой дедушка) участник Великой Отечественной войны, родился 12 сентября 1914 года в Москве. В 1935 году был призван служить на Балтийский флот, проходил подготовку в составе Учебного Краснознаменного отряда подводного плавания имени Сергея Мироновича Кирова.

Было чем гордиться моряку Севериану, ведь в отряде подплава он получил многие морские профессии, в т.ч. водолаза, штурмана и другие. Он тепло вспоминал предвоенный 1937 год, когда в составе Краснознаменного Балтийского флота участвовал в сьемках художественного фильма «Балтийцы», который был снят к 20-летию Великого Октября.

А накануне войны была история любви, встреча в Петропавловске-Камчатском с девушкой Александрой, расписался с которой 21 июня 1941 года, а на следующее утро, 22 июня началась война. Состав подводного плавания уже Тихоокеанского Флота подняли по тревоге. Сразу три подводные лодки оправились в поход. Нелегко было подводникам отрабатывать боевые задачи. Дедушка охранял под водой рубежи Советской Родины от посягательств с японской стороны, конвоируя гражданский надводный транспорт, участвовал в операции по освобождению Курильских островов, Южного Сахалина.
Наиболее активно и результативно и по своему прямому назначению подводные лодки действовали в районе японского побережья у острова Хоккайдо. Главной официальной задачей десанта кораблей — заставить противника отказаться от переброски сил с о. Хоккайдо на Южный Сахалин. Шли упорные бои за острова. Взят последний корейский порт Сейсин.

«Они (подводники) хорошо справились с задачами по ведению разведки на подступах к Южному Сахалину и острову Хоккайдо” — эта цитата из официальной истории Краснознаменного Тихоокеанского Флота.

Всего за время войны с Японией боевые походы совершили 22 подводные лодки. По данным Советского информбюро “за месяц боевых действий с 9 августа по 9 сентября Тихоокеанским флотом потоплено 2 эсминца, 28 транспортов, 3 танкера, 5 катеров, 12 барж и шхун врага”. В августе 1945 года субмарины Тихоокеанского флота выдержали войну с Японией. «Неопознанная цель идет на сближение» − каждый раз эта фраза служила для каждого моряка подводника руководством к действию.

По воспоминаниям родных, ветеран-подводник выводил флагманскую подводную лодку из минного поля, а следующая за ним лодка, к сожалению, подорвалась... Еще не раз дедушке приходилось проходить через минные поля на разных подводных лодках типа Л-100 или «Щука».
Сверхсрочная служба Севериана Ивановича закончилась в 1955 году. Он ушел в отставку в чине мичмана Тихоокеанского флота

За успехи в боевых действиях Коновалов Севериан Иванович награжден: Орденом Красного Знамени, Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды,  боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией» .
Уже в мирное время Севериан Иванович был награжден 5-ю юбилейными медалями и нагрудным знаком 

Пройдя славный боевой путь, после окончания сверхсрочной службы дедушка Севериан успешно трудился на различных предприятиях города Краснодара. Фронтовик – коммунист пользовался заслуженным авторитетом и был уважаем среди тех, с кем работал и строил мирную жизнь. По воспоминаниям родных:
- Это был удивительной скромной души человек, который пройдя всю войну, почти не рассказывал о ней. Лишь в день 9 мая он надевал свои ордена и медали, участвуя в праздничном параде 

Коновалов Севериан Иванович − олицетворение мужества и стойкости героев - подводников, которые сражались на морских фронтах. Мы гордимся дедушкой и его боевыми заслугами и наш долг всегда помнить моряков, матросов - подводников, всех тех, кто воевал и отдавал свою честь за наше мирное будущее!

2 12 12 1
2 1
2 12 1
2 12 12 12 1
2 12 11414

14141414

 Юхновская Людмила Викторовна - педагог дополнительного образования ГБУ ДО Дом культуры учащейся молодёжи Краснодарского края

Используемые источники:

1.Емельянов Л. А. Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне. М.: Воениздат, 1981.
2. Бойко Владимир «Трагедии Тихоокеанского подплава»
Электронные ресурсы
1. сайт submarina.ru
2.сайт «Бессмертный полк».

 

Комментарии для сайта Cackle
   

Поиск по сайту  

   

МБОУ ДО ЦДТиИ «ОВАЦИЯ»
логотип

logo ovaciya 2021

   

Всероссийская перепись населения  

   

Наши проекты  

10-11 апреля
практический семинар
 Система подготовки универсальных исполнительских компетенций у современных учащихся детских творческих учреждений
   

Бессмертный батальон  

Проект памяти Бессмертный батальон

   

ЛЕТНЯЯ
АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ

Acad-kult-2016-modul

   

Пользовательское соглашение

   
© ДШИ Овация г.Краснодар